做對三件事,不會錯失孩子的成長關鍵

  • 作者 : 張曉卉

怎樣確知孩子個頭太小、心智發展太慢?孩子的成長狀況掌握在爸媽手中,做對了,才不致錯過關鍵時機。

28歲的慧倫兩個多月前生下2800公克的男寶寶,新手媽媽除了興奮還有些忐忑,因為寶寶大多數時間在睡覺,醒著也乖乖躺著不討奶喝,尿布濕也未見哭鬧,似乎太安靜了。***

單親爸爸智翔的女兒今年5歲,外表明顯比同齡的孩子瘦小,爸爸擔心女兒長大還是個小不點,也有長輩認為毋需煩惱,時間到了自然會轉大人,怎麼辦?

孩子的健康可說是父母最大的牽掛。不是煩惱自家孩子矮人一截、就是怕他頭腦不靈光。綜合專家意見,整理三大重點供爸媽們掌握,才不致忽略了孩子的身心成長:

1換手照顧要詳細交班,孩子狀況不漏接

如果父母都在工作,孩子托給保姆或是親友照顧,務必養成「交班」習慣。

馬偕醫院小兒科主治醫師林炫沛在門診常碰到許多家長被問到孩子一天喝多少奶、大便幾次、什麼時候開始不舒服時,不是支支吾吾,就是不清楚狀況。

原來爸媽們將孩子交給長輩親友或保姆照顧,接送孩子時經常匆匆忙忙口頭交代幾句話,「但人的記憶是不可靠的,最好寫下來,換人照顧時要交班,」林炫沛說,所有照顧孩子的大人在換手時都應該要交接孩子的飲食、大小便次數、活動量等,若有異常,比方咳嗽、發燒,應翔實記錄症狀發生時間和體溫度數,才能確實掌握孩子身心狀態,或在就醫時提供醫師正確資訊。

2善用兒童健康手冊,評估孩子身心發展

對於孩子的身心發展,林炫沛建議父母應善用《兒童健康手冊》。這本由國健局編印、在新生兒離開醫療院所時都會發送的小冊子,除了註明公費疫苗接種時程,還提供生長發育指標,幫助家長了解孩子和同年齡小朋友相比有無落差。

比方,慧倫擔心兩個多月的寶寶是否異常,她可以依據手冊列出的指標,測試寶寶滿三個月大時趴著能不能把頭抬起來45度、會不會注視移動的物品、逗他時會不會微笑、或是發出「ㄚ」、「ㄍㄨ」的聲音等,如果寶寶做不到、或是沒有這些動作表現,應提高警覺。

文章出處: 康健雜誌151期 2011-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 心智發展

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS