銀髮族如何快樂出遊

銀髮族如何快樂出遊
  • 作者 : 洪渼涓
  • 圖片來源 : 戴重芳

是否該參加旅行團?該選擇哪個地點?當你安排上年紀的父母出國旅遊時,需要考慮哪些問題?

經常到中國收集題材的作家郜瑩,著手為父母安排一次中國之旅。由於父親罹患輕微的老年癡呆症,向來不輕易表達喜怒哀樂的母親又和自己並不親近,自認「不是個孝順女兒」的郜瑩,原來只是抱著補償的心理,沒想到經由這次的旅遊,讓她重新認識自己的母親,「原來她是有溫度的,」郜瑩心有所感地說。

現在,郜瑩和母親雖然還不是無話不說,但彼此的關係卻比以前貼心許多。對郜瑩而言,這不只是她為父母安排的一次旅遊,而且是生命中最重要的記憶。

 

健康評估

 

如何為上年紀的父母安排旅遊?最先應該考慮的是,他們的健康問題。

台大醫院家醫科醫師李世代指出,上了年紀父母在出國旅遊前,應該先到醫院進行一次健康狀況的評估,把自己的病歷、用藥記錄、過敏情況、疫苗接種記錄,旅遊地點、方式和食宿的安排,詳細的告訴醫師,聽取他們的建議。

根據李世代的分析,除了一些情況嚴重或急迫的病情,必須暫時停止旅遊計畫,否則即使患有慢性疾病,只要做好萬全的準備,同樣可以出國旅遊。

至於地點的選擇,李世代的提醒是,不要到「太冷、太熱、太高、太低」的地方,對於患有特定疾病的人,禁忌就更多。

 

三十年前的台灣?

 

除了實際健康上的考慮,關於地點的選擇,更重要的是,徵詢父母的意見。

曾經和父母同遊巴厘島的李小姐就提到她的「慘痛」經驗。由於事前並沒有和父母商量,一到巴厘島後,她的父親就說,「這�就像三十年前台灣,難道我還沒有看夠嗎?」第二天,她的父親又說,「太無聊了,這�的人土得要死,我要回台灣。」後來,她的父親也不熱衷在當地的活動,往往他們爬山的時候,他就找一個冷飲店休息、抽煙。

此外,旅遊的方式例如是否參加旅行團,也是在為父母安排旅遊時應該考慮的。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS