壓力大的人容易感冒?

壓力大的人容易感冒?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

多加衣服,不要著涼;少去公共場所,避免感染;還是吃得好,睡得飽,增強免疫力?

什麼才是預防感冒的良方?

多加衣服,不要著涼;少去公共場所,避免感染;還是吃得好,睡得飽,增強免疫力?

最新的醫學研究則顯示,和親朋好友保持親密的關係,並且學習紓解壓力,或許也可以幫助我們對抗感冒病毒。

美國心理學家柯亨(Sheldon Cohen)多年來一直試圖解答:為什麼有的人動不動就感冒,有的人卻很少流鼻水、打噴嚏?早在1991年,柯亨就發現,壓力大的人比較容易感冒。而根據美國健康心理學期刊(Health Psychology)的報導,柯亨進一步發現,唯有長期承受高壓力,才會提高感冒的機率:處於極度壓力下超過一個月(但在半年以下)的人,感冒的機率會比只承受一般壓力的人大一倍;而假如一個人承受巨大壓力的時間超過兩年以上,他感染感冒的機率可能就激增為平常人的四倍了。此外,失業和人際關係出現問題這兩種壓力特別會提高罹患感冒的風險。

柯亨和其他研究人員還曾經作過另外一個實驗。他們先為276位18~55歲健康的志願者進行身體、社會關係和心理測驗,再將他們隔離,並且將感冒病毒注入他們的鼻腔中。注入病毒之後的五天內,研究人員每天都檢查志願者的身體狀況,以了解哪些人受到病毒感染,哪些人已經發展出感冒的症狀。

根據美國醫學協會期刊(Journal of the American Medical Association)刊出的研究結果顯示,與家人、朋友及社區關係緊密的志願者比較不容易感冒。換句話說,「我們應該積極參與社區活動,融入社區生活,以增進我們保持健康的機會,」柯亨博士說。

目前,該小組正致力於研究免疫系統中的一種化學物質cytokines( 會警告和刺激免疫系統對抗入侵物 ),希望能找出更具體的證據,證明壓力會降低人體的免疫力。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS