早餐的陷阱

早餐的陷阱
  • 作者 : 洪渼涓
  • 圖片來源 : 高北雁

不管是西點麵包,或燒餅油條和稀飯,許多人習以為常的早餐內容,其實存在很多健康上的陷阱。

西式早餐

西式早餐是都會生活,大多數工作和就學人口較常吃的項目。很多人傾向買現成的,是圖方便,既易攜帶,又可隨手放進嘴,速戰速決。

西式早餐的陷阱卻不少。

注意蛋白質太高

例如三明治通常是肉鬆、火腿、乳酪、蛋、沙拉醬、花生醬的組合,幾乎都是蛋白質含量較高的食物,如果不注意內容的組合,恐會造成蛋白質攝食過高,增加肝臟、腎臟的負擔。

台北醫學院藥學系藥物分析科主任鄭慧文在網路上指出,理想的蛋白質每日建議的攝取總量是五十五到六十五公克,但是一般人都吃了太多的蛋白質,連吃素的人都有相同的問題。

所以與其在三明治或和漢堡中,既夾火腿、蛋和乳酪,又塗上沙拉醬,甚至還喝一杯牛奶,不如選擇其中一、兩樣,然後搭配生菜、番茄或小黃瓜,可能更符合健康的原則。

太多脂肪更不好

乳酪、動物性奶油,以及一些加入糖、奶精的奶茶、三合一咖啡,都被測出含高量飽和脂肪酸,應該適量食用(見表)。醫學界已證明,如攝取過多的飽和脂肪酸,會增加血液中的膽固醇,增加冠心病(心肌梗塞)的發病率。

另外,無論是動物性或植物性奶油的脂肪含量都不低,花生果醬比草莓果醬油膩太多,速食店很喜歡抹一大堆的沙拉醬,脂肪量也很驚人。

國泰醫院營養組長李蕙蓉指出,速食店的早餐如果塗抹奶油、沙拉醬,再加上咖啡中的奶精,脂肪含量太高,一個星期最好只吃一、兩次。

雖然許多人對於脂肪的攝取都很警覺,但是根據國民營養調查的結果顯示,理想的總熱量應該只有30%是來自脂肪食品,但目前大多數人的脂肪攝取量是佔總熱量的35%到40%,應該要小心。

中式早餐-清粥、小菜、燒餅油條

稀飯式早餐很好的選擇。因為經過一夜的睡眠,早上起床之後,胃腸功能尚未由睡眠的抑制狀態恢復到興奮狀態,所以消化功能相對弱些、食慾也差些,此時如果只吃乾食,甚至帶點油膩的東西,不但吃得不多,而且有礙胃腸消化,並不能充分提供身體整個上午所需的熱量。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS