索取病歷,是你的權利

索取病歷,是你的權利
  • 作者 : 洪渼涓
  • 圖片來源 : 許育愷

我長年在同一家醫院看病,現在想要前往其他醫院治療, 但是礙於我的所有病歷、檢查報告,都在原來的醫院, 我又不想因為換一家醫院,一切就重來一次,我該怎麼辦?

這是許多人都有的相同困擾,不知道自己是不是能夠直接向醫師索取病歷,病歷洋洋灑灑一疊的人,甚至因此不敢輕易轉醫院、換醫師。

其實,你可以不要讓自己的權利睡著了。衛生署醫政處專門委員詹德旺指出,如果病人提出要求,醫院是不得拒絕提供病歷,否則可以向當地衛生局或衛生署投訴。

只是按照目前醫療法的規定,醫院所需提供的是「病歷摘要」,而不是「病歷影本」。也就是說,病人不能要求醫院將自己所有的病歷、檢查報告都加以影印,只能拿到主治醫師所寫的重點式說明。

不過,現行的規定就要改變了。衛生署已經進行修法,如果獲得立法院通過,最快在今年8月份,病人不但可以拿到「病歷摘要」,也可以直接向醫院要求「病歷影本」。

事實上,目前已有長庚、馬偕兩家醫院,率先提供病歷影本給病人。以長庚醫院為例,取得的步驟如下:

1.病人可以先行掛號,不管是找自己的主治醫生,或是一般內科、家庭醫學科都可以。

2.門診時,向醫生說明所需拷貝的病歷。

3.取得醫生所出具的單據之後,即可前往服務櫃台等候。

對於病歷影本的提供,醫院通常只收工本費,並且經過衛生署的核定。以長庚醫院為例,收費如下:

1.影印的病歷如果不超過20張,都是收費100元。

2.超過20張的話,超過的部份則是每張2元。

3.超音波、電腦斷層掃描的結果,都在病歷當中,但是X光片因為必須重新沖洗,所以A4影印紙大小的收費250元,B4影印紙大小的收費500元。

未來,全面要求醫院提供病歷影本給病人,甚至對於醫療品質的提升有所助益。衛生署醫政處專門委員詹德旺指出,因為醫生在撰寫病歷時,將會更為清楚、周延,診斷、治療應該也會更為嚴謹。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS