精子的危機

精子的危機
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 戴重芳

它無所不在,而且可能禍延子孫, 它會讓精子減少,雄性器官縮小。 它已經讓日本人大為恐慌,擔心根本不需要戰爭, 日本人就已經面臨種族存廢的危機。

1990年夏天,三浦半島等94個日本海沿岸發現雌海螺長出雄性生殖器。

1998年2月,在東京近郊的多摩川發現鯉魚的精囊異常,正常鯉魚的精囊重約150克,這些鯉魚的精囊僅6克。

野生動物的異常還不足以令日本人恐慌,直到男性的精子數減少,才大大衝擊日本人。

丹麥哥本哈根大學醫院收集過去50年1萬5千名男性的資料,發現1940年男性1毫升的精液中平均有1億1300萬個精子,但到了1990年,同樣數量的男性精液中,精子數卻劇減至6600萬個;日本本土的調查也呼應此項研究結果,今年帝京大學醫學部講師押尾茂調查34位二十幾歲的日本年輕人,卻驚人地發現平均精子數僅4170萬個。除了精子數量減少之外,精子的活動率也降低,精子變形的比例也增加。

生命力的危機

這些發現令許多日本人大為恐慌:這是怎麼回事?難道根本不需要戰爭,日本人就已經面臨種族生命存廢的危機嗎?

根據科學家的研究指出,這個讓生殖異常的元兇就是環境荷爾蒙。

日本媒體針對這個現象大幅報導,大標題「生命力的危機」、「環境荷爾蒙的恐怖」、「戴奧辛是數倍於沙林毒氣的猛毒」時常出現在日本人的眼前;被懷疑和環境荷爾蒙有關的杯麵生產廠商,在18家報紙刊登全版的大幅廣告說,「杯麵的容器不會產生環境荷爾蒙」。

政府亦不能置身事外,建設廳抽樣18個河川水系,調查環境荷爾蒙的現況;勞動省、厚生省提出環境荷爾蒙影響報告、環境廳提出「環境荷爾蒙戰略計畫SPEED’98」;地方也動了起來,東京都針對都內河川、野生動物、餐具進行調查,名古屋市也將所有營養午餐的塑膠餐具改為瓷餐盤。

難道這個什麼「環境荷爾蒙」比原子彈還具威脅性?荷爾蒙不是只和男性、女性的性別、性徵有關,和環境能扯上什麼關係?

你的懷疑不是沒有道理,的確「環境荷爾蒙」這個名詞,一開始是1996年美國的暢銷書《被奪去的未來》(Our Stolen Future),提出了環境荷爾蒙對生態系的影響,隔年橫濱市立大學理學部教授井口泰泉根據生殖異常的情形,創造出「環境荷爾蒙」這個容易為大眾了解的名詞,於是在日本大為流傳。事實上,環境荷爾蒙這個名詞僅通用於日本,學術上的專有名詞稱為「外因性攪亂內分泌的化學物質」。

環境荷爾蒙就是人類創造出來的化學物質,被釋放在環境中,然後又被人類、動物吸收,在體內產生和荷爾蒙一樣的作用,或干擾正常荷爾蒙的作用,或改變了正常荷爾蒙的生產與分泌,進而產生生理上的不適或障礙。

正常的荷爾蒙原本是像化學的小使者,將我們身體的控制中心之一..內分泌系統的指令傳達到全身細胞。內分泌系統不像肌肉或神經系統能快速運作、立即建功,但卻控制了人體緩慢且持續的活動,如發育、平衡、生殖,目前科學家已經發現人體內有一百多種荷爾蒙,未來可能還會發現更多。

我們一般較熟知的荷爾蒙,像是男性荷爾蒙由睪丸分泌,女性荷爾蒙由卵巢分泌,主要功能是促進第二性徵的出現和生殖器官的維持與發育。

不幸的是,環境荷爾蒙的一大目標就是生殖器官。它會攪亂性荷爾蒙的分泌,造成卵巢、精囊的異常,使陰莖短小、精子數減少,甚至有人認為精囊癌、前列腺癌、子宮癌、乳癌都可能和環境荷爾蒙有關。

前面所舉的雌海螺長出雄性生殖器,調查結果就發現船底塗料含有有機錫;而多摩川鯉魚的精囊異常,結果很可能就是洗潔劑中的壬酚(nonyl phenol)惹的禍。

危機就在你身邊

更可怕的是,環境荷爾蒙無所不在,而且可以發揮長期的威力。

人類所製造的化學物質約一千萬種,與生活相關的約八萬種,目前科學家發現約有70種會有環境荷爾蒙的性質,例如苯乙烯(styrene)、苯二甲酸化合物(phthalicacid)、壬酚(nonyl phenol)等,這些化學物質出現在日常生活的杯麵碗、嬰兒的奶瓶、塑膠製的玩具、洗潔劑、殺菌劑等。

這些化學物質對成人的影響雖不明顯,但是它會長期殘留,儲蓄在體內的脂肪細胞,也可能影響精卵的形成而禍延子孫。

為後代多洗手

雖然已經知道環境荷爾蒙的可怕,但是在現代生活中根本不可能完全除去化學物質,所以現階段日本人的對策就是慢慢地改變生活習慣。

日本雜誌《Hospitown》建議,因為環境荷爾蒙之一bisphenol A會從合成樹脂的餐具、奶瓶、罐頭的塗料中溶出,所以為小孩選奶瓶時,請勿選塑膠瓶改用玻璃瓶;也要極力避免讓嬰兒舔或咬塑膠製的玩具;另外不要讓孕婦、幼兒吃放置過久的罐頭。

杯麵的杯子九成都是保麗龍製的,注入熱水,會溶解出苯乙烯(styrene),所以要吃杯麵,就吃紙杯的杯麵。

第二,避免偏食,飲食要均衡。說來好笑,不論是海鮮類、乳品類、蛋、蔬菜類,可能所有食品都受到化學物質的污染,飲食均衡的目的只是在分散危險性。

第三,不要隨便噴灑殺蟲劑。殺蟲劑與大氣污染有關,而且大部分的化學物質都容易蒸發,浮游、擴散在大氣中,附著在皮膚、衣服上的可能性很高,所以要養成洗手、漱口的習慣。

價值觀的衝擊

對日本人而言,環境荷爾蒙不僅帶來生活習慣的改變,更重要的衝擊在於價值觀。

戰後以來,日本實現前所未有的高度成長,科技動員、大量生產、大量消費,實現了富裕社會的美夢,而創造生活便利的化學製品,就是日本人引以為傲的「輝煌成果」。然而他們怎麼也想不到生活的便利竟成為威脅種族存續的重要殺手。

現在日本人不得不重新思考,不單單以「日本」、以「現在」為思考點,而是以「宇宙規模」來、以「往後七代子孫」為對象來思考,思考人類、土地、食物共有共生的問題。

宮崎峻的動畫作品「魔法公主」,在日本上映時曾引起熱潮,劇中代表自然界的魔法公主與代表經濟力的山村浴血惡鬥,最後決戰時山村砍下山神的鹿頭,山神魂飛魄散,化做拔山倒海的罡風,夷平一切。

日本人深怕,環境荷爾蒙讓動畫世界變成嚴酷的現實。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 化學物質、價值觀、環境荷爾蒙、精子、種族

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS