精子的危機

精子的危機
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 戴重芳

它無所不在,而且可能禍延子孫, 它會讓精子減少,雄性器官縮小。 它已經讓日本人大為恐慌,擔心根本不需要戰爭, 日本人就已經面臨種族存廢的危機。

1990年夏天,三浦半島等94個日本海沿岸發現雌海螺長出雄性生殖 器。

 1998年2月,在東京近郊的多摩川發現鯉魚的精囊異常,正常鯉魚的精囊重約150克,這些鯉魚的精囊僅6克。

 野生動物的異常還不足以令日本人恐慌,直到男性的精子數減少,才大大衝擊日本人。

 丹麥哥本哈根大學醫院收集過去50年1萬5千名男性的資料,發現1940年男性1毫升的精液中平均有1億1300萬個精子,但到了1990年,同樣數量的男性精液中,精子數卻劇減至6600萬個;日本本土的調查也呼應此項研究結果,今年帝京大學醫學部講師押尾茂調查34位二十幾歲的日本年輕人,卻驚人地發現平均精子數僅4170萬個。

 除了精子數量減少之外,精子的活動率也降低,精子變

形的比例也增加。

 

生命力的危機

 

 這些發現令許多日本人大為恐慌:這是怎麼回事?難道根本不需要戰爭,日本人就已經面臨種族生命存廢的危機嗎?

 根據科學家的研究指出,這個讓生殖異常的元兇就是環境荷爾蒙。

 日本媒體針對這個現象大幅報導,大標題「生命力的危機」、「環境荷爾蒙的恐怖」、「戴奧辛是數倍於沙林毒氣的猛毒」時常出現在日

 本人的眼前;被懷疑和環境荷爾蒙有關的杯麵生產廠商,在18家報紙刊登全版的大幅廣告說,「杯麵的容器不會產生環境荷爾蒙」。

 政府亦不能置身事外,建設廳抽樣18個河川水系,調查環境荷爾蒙的現況;勞動省、厚生省提出環境荷爾蒙影響報告、環境廳提出「環境荷爾蒙戰略計畫SPEED’98」;地方也動了起來,東京都針對都內河川、野生動物、餐具進行調查,名古屋市也將所有營養午餐的塑膠餐具改為瓷餐盤。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS