七個愛心運動

七個愛心運動
  • 作者 : 邱玉嬋
  • 圖片來源 : 陳昱任

紅豔跳動的心,有太多理由需要被愛護。它忠心耿耿,精緻細密地工作一輩子,它也脆弱敏感,稍不小心就會受創傷,愛「心」,需要有行動,不能只有口號。

愛護我們工作幾十年,一刻不得休息的心臟,必須盡早知道如何過著健康生活越好。以下四項「愛心」行動可供尚未得心臟病的人參考;至於心臟血管患者,除了當然要注意前四項「愛心」方法外,還須多加注意最後三項。

心臟病如何預防

【愛心行動1 :戒菸】


抽菸者罹患心臟病的機率比不抽菸者高出70%。抽菸者一旦心臟病發作,也比不抽菸者容易猝死(在1個小時以內死亡)。

吸菸族即使1天只抽菸不超過4支菸以下,罹患心臟病的機率,也比不抽菸者高出50%,如果1天1包菸,則罹患心臟病的機率是不抽菸者的3倍以上。

菸草中的尼古丁會使心跳加快、心臟輸出的血液、心肌的用氧量增加,血壓也會升高。一氧化碳會取代心臟組織中的氧,使得心臟必須更賣力,才能獲得足夠的氧。

抽菸所產生的化學物質,也會使得膽固醇或脂肪更容易沈積在血管中,加速血管硬化。

【愛心行動2 :四少一多的飲食】

一、少脂肪

動物性脂肪(例如肉類、牛奶、乳酪、奶油)及椰子油都含飽和脂肪酸,會增加血液中膽固醇的含量,一旦血中膽固醇過高,沈積在血管壁,形成血管硬化,引起心臟病。

二、少鈉

低鈉能夠降低血壓,降低心臟病發生的機會。鈉主要來自食物烹飪的食鹽中,所以不要吃太鹹。

三、少熱量

少熱量,維持標準體重,避免過胖。肥胖一方面會增加心臟負荷,一方面也容易導致糖尿病和高血壓,而這兩種疾病都會加速動脈硬化的發生。

四、少咖啡

咖啡、茶及咖啡因的飲料,都會刺激心臟,增加心臟負荷。

五、多纖維

水果、蔬菜和穀類所含的可溶性纖維,可以降低血中的膽固醇。但是水果也不要吃太多,以免攝取過多的熱量。

【愛心行動3 :運動】

多運動。運動可以降低膽固醇、舒張血管、降低血壓,對心臟相當有益,特別是有氧運動。游泳、騎腳踏車、快走、慢跑、爬樓梯、有氧舞蹈等等活動都有幫助。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS