快樂五步

快樂五步
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 法新社 提供

生活如何可以變得愉快一些?心情如何可以走出憂鬱的低潮?有一些方法可以讓你 變得快樂一些,甚至完全改變你的一生...

曾經,有一位佚名的詩人說:「 如果你想追求幾分鐘的快樂,那就喝杯酒。如果你希望維持一段時間的快樂,那就結婚吧。如果你希望追求永久的快樂,那就建座花園吧。

想要擁有快樂的第一步,就是要了解是什東西讓你感到快樂。一旦你了解自己快樂的源頭,就可以學習創造快樂的經驗。

記錄下快樂的事情

心理學家建議你可以記錄下每一天中讓你感到快樂的事情,想一想上一次覺得很開心的時候,是什麼樣的情境、你跟什麼人在一起、你們在做麼事。記下你快樂的心靈筆記,試著了解你快樂的原因,那可能是因為你有一次很愉快而坦誠的聊天、也可能是你在工作上學習到新的技巧。

你的個性影響著你對快樂的感覺,如果你是一個比較人際導向,喜歡在一個和諧的團隊中工作的人,你在工作中獲得的快樂,可能是與同事的愉快關係;如果你是一個成就導向的人,你喜歡競爭、喜歡成長,一份有挑戰的工作,會讓你感覺到滿足。如果你不了解自己快樂的原因,就很容易將自己錯置在一個不快樂的情境。

創造正面情緒

一個人可以學習如何讓自己變得更快樂一些嗎?創造正面情緒,是一個可以嘗試的方法。

快樂與不快樂,有時往往在一念之間。也就是你回應所遭遇到事情的想法。快樂的人思考比較正面,而根據研究,正面思考可以提升記憶力與解決問題的能力,因而創造更多成功,而引發更多正面的思考,形成一個快樂成功的正循環。

不快樂的人喜歡負面思考,容易把錯誤歸罪於自己,同時覺得自己無法改變這一切。負面思考會造成記憶力減退、解決問題的能力降低,引發更多負面思考,造成更多失敗的結果,而形成憂鬱的情形。

所以想要快樂的人,就要對抗負面思考,並且創造更多正面的情緒。

例如,當你心中產生這樣的想法:「和我的母親比起來,我是一個非常糟糕的母親。」

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS