Day Spa 讓感官醒過來

  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 :

觸摸是最古老的知覺,沒有觸摸,生命根本無法進化,而嗅覺刺激了回憶,也喚起我們沈睡的感官

13世紀,德國國王費得瑞克二世,下令把一群剛剛出生的嬰兒,抱離他們的父母,每天除了餵食之外,不准擁抱、撫摸、出聲說話。國王要進行一項實驗,他想知道這群嬰兒會不會因此發展出屬於自己的新語言?結果,沒有一個嬰兒能夠長大到開口說話,就全部死亡了。

這是一項殘忍的實驗,讓人們明白,擁抱與撫摸,就像空氣與水,缺少了它,不論是不是中古黑暗時期,同樣的悲劇仍然會重複出現。

在美國街上,看見有人在汽車保險桿上貼著﹕「你今天擁抱過你的孩子嗎?」這實在不是一個容易回答的問題,特別是對於身體比較拘謹的中國人,我們從小的教育,並不習慣與人頻繁的擁抱或親吻,也許在孩子小的時候,父母還常常擁抱或親吻他們,可是嬰兒一旦長大了,這種經由身體傳達的愛,就像一種失傳的儀式,消失了。

假如有人反問一句﹕「你今天擁抱過你的父母嗎?」恐怕能夠回答「是」的人更少了。我對於身體,一向認為是一件很「隱私」的事情,「不,我不但今天沒有擁抱我的父母,事實上,我好像從來沒有擁抱過他們。」

對身體的靦腆與羞澀,在接受「香油按摩療法」(DaySpa),感受更加強烈,其實我對按摩並不陌生,可是在「肯夢Aveda」兩個小時的「全身舒緩療程」,我突然意識到,我對於自己的身體,竟然如此陌生,而我的觸覺、嗅覺,好像都長年跟我失去了聯絡。

一開始,在沐浴之後,為我進行按摩療程的溫妮預備好一盆溫熱水,她讓我放入雙腳,然後加入一匙浴鹽、幾滴油加利樹味道的香油,這時候,按摩室裡襯著森林蟲鳴的大自然背景音樂、柔和暈暗的燈光,我感覺到自己的雙腳正被溫妮捧在手中,輕柔而溫暖的用香油塗抹按摩,我心底一陣不安浮起,「噯!這是我的腳嗎?面對陌生人,它們不是應該躲在襪子、鞋子裡面嗎?」

文章出處: 康健雜誌2期 1998-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS