今晚,我去相親

  • 作者 : 蕭蔓

我早就打定主意,這輩子就算單身到底,無論如何,也別想我去「相親」。

「相親?」我媽說我想的太多了,這只不過是兩個人見見面、吃吃飯,先交交朋友再說,哪有那麼嚴重?我媽說我太保守,腦筋不夠開放。

我也糊塗了,難道不肯相親,是因為我太保守、不夠開放?跟一個陌生人見見面、吃吃飯,這到底是交交朋友?還是尋找結婚對象?而交友與相親之間,差別是什麼?如果是相親,事情很嚴重嗎?要是相親不嚴重,那我幹嘛整個星期忐忑不安、渾身上下不對勁?

終究,我沒有去吃那頓飯,我媽也沒辦法,軟哄、硬騙、強逼,我就是受不了面對那種明明打了招牌「男想婚、女想嫁」的見面儀式。我總覺得,結不結婚,是命運,不需要經過特別的安排促使它發生。可是,不知道為了什麼?沒去赴約的那個晚上,我心裡飄過一絲絲失落,心想,自己會不會錯過了什麼?

那是一種很難說得清楚的矛盾感,一方面,我非常篤定,認為人應該決定自己的命運,例如相不相親、結不結婚,但是,另一方面,我卻同時覺得根本就是性格在決定我的命運,例如我的不相親、我的單身。

我身邊的朋友,也有不少像我這種篤信「自己」的人,我們都不肯輕易放自己在「被別人安排」的處境,就像婚姻,我們總是堅持,不論如何,至少要靠自己的魅力、機緣和運氣,由自己來遇到那個心目中的結婚對象。至於,有時候狹窄的社交圈,根本很難遇上任何有可能的對象,但是,單身的人,通常懂得靜靜等待。

當然,我也有一些單身朋友,不願意只是等待,他們開始相親,有的,在見見面、吃吃飯,交交朋友之後,竟然真的結婚了。

我很佩服他們的勇氣,對我,「相親」是一件風險很高的事情,並不是說成功與失敗的風險(大概也沒有人做過統計,平均每100次的相親有多少次成功?),而是相親之後,彼此的反應。

文章出處: 康健雜誌2期 1998-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS