月餅情結

月餅情結
  • 作者 : 洪渼涓
  • 圖片來源 : 許育愷

太空船繞月球,繞了不知幾回,卻仍不損嫦娥在華人心中的形象。獨居月宮的嫦娥,正是天下遊子的寫照;方寸大小的月餅,說盡了華人對親友、對故鄉的思念。

800年前,南宋吳自牧《夢粱錄》中所列的餅名,簡直像是繞口令一般繁複:金銀灸焦牡丹餅、棗箍荷葉餅、芙蓉餅、菊花餅、梅花餅、開爐餅等。從這些名稱,也不難看出中國人對餅的癡迷。

若要人長久,送餅要三思

詩云:「每逢佳節倍思親」,現代人在「但願人長久」之際,不惜千里送餅,以表思念。

送餅的心意固然難得,但是真要人長久的話,恐怕還是得要三思而行。

一個月餅相當於三碗白飯

一般而言,一個廣式月餅的熱量高達600卡,接近3碗白飯的熱量;60克左右的蛋黃酥,熱量是250卡,相當於1碗白飯(見表);綠豆糕一般的小月餅,熱量也將近50∼100卡,相當於1片半的土司麵包。所以,患有心血管疾病、糖尿病、膽固醇過高等疾病或肥胖的人,還是少吃為妙。

高糖分高脂肪

很多人以為吃不甜的月餅,就能減少熱量的攝取。其實,脂肪才是令人擔心的成份,所以應該要注意月餅是不是太過油膩。

而且,食用月餅也應適量,最好一天不要超過一個月餅。建議您可以把月餅切成幾份,不但量可以控制,嚐到的口味也更多。

搭配月餅的新選擇

中秋月圓,柚子正是當令,習慣上也是邊剝柚子、吃月餅,邊賞月話家常。不過月餅的口味推陳出新,不妨用點想像力,為月餅找個新伴。

葡萄美酒黑咖啡

若是豆沙、棗泥等餡甜味濃的月餅,由於本身就很膩人,可以搭配爽口略澀的紅酒或是不加奶的咖啡。如果甜餡的味道濃郁,可考慮搭配濃茶、烈酒,來更新味蕾的感受。

茶湯爽口啤酒青

像是伍仁火腿、台式滷肉等鹹月餅,可以配輕澀的紅酒來化油膩。如果鹹月餅味帶辛辣,配啤酒也不錯。茶月餅不管是紅茶、綠茶,還是抹茶,最好以「原湯化原食」的原則搭配。

如何清腸化膩?

若是吃了太多的月餅,可以飲用酸梅湯,或是以山楂、何首烏、決明子等中藥材來泡茶,對於清腸頗具功效。剛開始飲用的人可能會有腹瀉的症狀,若是情況嚴重,就必須停止飲用。此外,在中秋節吃月餅這段期間,家中的烹調不妨以蒸、煮、燙、涼拌為主,並多吃蔬菜,以求均衡,過個年年人長久的中秋節。
 

文章出處: 康健雜誌2期 1998-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS