你運動了嗎?20分鐘後才算數

你運動了嗎?20分鐘後才算數
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動有時候還滿辛苦的,持續運動20分鐘,汗水才不會白流。

「加油,加油!」你跑得氣喘吁吁,汗如雨下;牙關一咬,努力跟上跑步機的皮帶轉速。低頭看看顯示螢幕上的運動計時,怎麼才跑了10分鐘?為什麼教練頻頻告誡要達到運動的效果,必須持續跑20分鐘以上呢?

我們的身體其實是像一座24小時運轉的發電廠,即使在睡覺也要發電,維持呼吸、心跳等生命基本功能。能量來源不只一種,但是人體在運用時,自有它的章法,它會先從最容易找到的燃料開始使用。不過,不論用的是哪種燃料,身體最後都把它們變成三燐酸腺甘酸(adenosinetriphosphate,簡稱ATP),配送到需要的地方去。

ATP含有高能量分子鏈,一旦解開ATP的分子鏈,能量就會釋放出來。『運動』正可以加速能量的釋放,促進新陳代謝,也就達到消耗身體多餘卡路里的功能了。

運動時能量消耗的程序大致如下:

1.剛開始運動時,身體先就地取材,先消耗肌肉中的ATP,不過即使是訓練有素的運動員,也只能維持幾秒鐘而已。

2.之後,身體才把肌肉中備用的醣原質(glycogen)當做燃料,不過不到兩分鐘,這項「燃料」就用光了。

3.這時,身體只好花更多力氣,搬出細胞中庫存的其他燃料,像是葡萄糖、脂肪酸、胺基酸,並和氧混合,加速增加ATP。到了這個階段,才進入所謂的「有氧運動」。

因此有效的「有氧運動」,必須每週進行至少三次,每次20分鐘以上。如果肌肉持續運動的時間不夠長,肌肉是鍛鍊到了,但是對於減去贅肉,功效可能就不大了。

你吃飽了嗎?- 20分鐘後見分曉

細嚼慢嚥,給腦袋一點時間,讓它告訴你到底吃夠了沒!

「肚子好撐喔!」往往是狼吞虎嚥之後悔恨不已的感嘆,要怪只能怪我們腦部下視丘的反應慢,害得嘴巴超額工作,但是,人體的通訊網絡平均就是得花上20分鐘的時間,才能把訊息傳到下視丘去判斷是否「我已經飽了」。

文章出處: 康健雜誌2期 1998-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS