蛋撻的營養迷思

  • 作者 : 黃惠如

短短數週,葡式蛋撻外酥內軟的口感,加上濃濃奶香,迷惑了台灣人的感官。有人犧牲睡眠苦苦守候,有人從南部驅車北上,甚至還有人因為買不到而砸店,但霎時席捲市場的蛋撻營養成份如何?對身體有何影響?

吃一個蛋撻,相當於吃下一碗飯

又酥又軟,很容易兩、三口就一個的葡式蛋撻,每個平均熱量約是300卡左右,而普通一碗飯的熱量約250卡,所以你吃一個葡式蛋撻已經超過一碗米飯的熱量,如果你體重約60公斤,啪啦啪啦5分鐘吃下三個蛋撻,就要慢跑一小時才能消耗這些熱量。

脂肪多多,飽和脂肪酸更多

但是蛋撻和米飯不同,米飯熱量主要來自碳水化合物,而蛋撻則超過60%來自脂肪,雖然兩者的熱量差不多,你卻吃進去非常多的油,而且你不會馬上有飽足感,會讓你一口接著一口。

而且在這些脂肪中,飽和脂肪酸又佔56%,衛生署建議預防心血管疾病的飲食──脂肪佔總熱量30%以下,飽和脂肪酸不超過三分之一,所以蛋撻的成份是非常不利心血管健康的(見表)。

膽固醇含量,佔一天容許量的六成

膽固醇含量愈高,得到心臟血管疾病的機率愈大,蛋撻的膽固醇約是163毫克。還好嘛,也許你這樣想,可是當你知道吃一個蛋撻,就攝取了一天膽固醇容許量的六成,你可能就會少吃一點。

上一餐吃多了蛋撻,下一餐改吃水煮青菜,均衡一下

一般人可能會選擇下一餐不吃來「均衡一下」,但是這樣反而損失更多的營養素,讓你的飲食更不均衡,如果你真的是對你的身體「心生愧疚」,建議你下一餐吃水煮青菜。

中醫看蛋撻,吃太多會肥胖

蛋撻是甜食,中醫中「甘」(甜食)可以舒緩情緒(肝苦急,急食甘以緩之),但是台北市立中醫院的田安然醫師表示,若吃得太多,會導致「濕」,就是會肥胖、頭暈。

有糖尿病的人,不能吃蛋撻

成功大學附屬醫院營養食品部主任彭巧珍建議,有糖尿病的人、血糖、血脂肪過高的人、過胖的人都不要吃蛋撻。

排長隊買蛋撻,是什麼心理?

教育心理學博士吳靜吉認為,中國人缺乏像國外星期天上教堂的儀式,所以,當一有熱鬧,就會想參與,「中國人本來就是個愛熱鬧的民族,」他說。

文章出處: 康健雜誌2期 1998-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS