菜單5重點 吃出肝臟的活力

菜單5重點 吃出肝臟的活力
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

食物能提高肝臟的解毒能力嗎? 美國臨床營養學布藍特博士提出,蔬菜水果中的營養素是肝臟的救星。

沒有特別不舒服,只是覺得模模糊糊、有點懶懶的、很容易累、什麼也不想做,這是因為老了嗎?

很多人有這樣的想法,他們處在沒有生病,卻又不是百分之百健康的「半健康」狀態,美國臨床營養學博士布藍特(JeffryBrand)稱這種現象為「半死半活症候群」。

半死半活症候群

「半死半活」,所指的是偏頗的飲食習慣、混亂的生活形態、抽菸喝酒、壓力、年齡、遺傳、環境污染等原因所造成的狀態。

布藍特博士以肝臟、消化器官的「解毒能力」為主要論點,指出解毒能力降低,造成體內毒素累積,導致身體的各種不適現象。

那麼,如何恢復解毒能力?布藍特博士提出「恢復年輕的植物營養素計劃」。

所謂的有毒物質並不只是由外界而來,體內的代謝過程也會產生,擔任解毒工作的就是肝臟。

這個計劃藉著植物補充肝臟正常運作所必需的營養素,提高解毒能力,消除體內毒素,讓老化的腳步減緩。布藍特博士希望讓大多數「要死不活」的人身體健康,並且享受恢復年輕的效果。

雖然大家知道蔬菜和水果含有豐富的維生素、礦物質,但是最近研究進一步發現,它們還蘊藏了許多植物營養素,例如葡萄所含的多酚(polyphenol),能夠調整身體機能。

肝臟的救星

提升肝臟的解毒能力,需要哪些植物營養素?直接解釋可能有點複雜,我們先來了解肝臟兩階段的解毒過程。

首先,血液中從肺或消化道吸收的毒物,流入肝臟,經過細胞色素(cytochromeP450)氧化,變成中間代謝物質,同時產生對身體有害的自由基。然後,這些中間代謝物質,與肝臟中的物質結合,變成尿或膽汁排出。

由此看來,即使第一階段運作正常,第二階段若運作不佳,中間代謝物質累積,產生新的毒素。另外過多的自由基,會損傷細胞,造成老化,甚至導致癌症的產生。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS