「你,有安全感嗎?」

「你,有安全感嗎?」
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 呂恩賜

我肯定沒有安全感,否則我單身一人,為什麼需要買那麼多保險?

推銷保險的朋友說,這不叫做沒有安全感,正是因為我單身一人,特別需要為自己買一份安全感。


於是,從終身壽險、養老壽險、意外傷害險、殘廢險,到住院醫療險、癌症險、旅遊平安險……,五花八門,我不僅為自己買了各種安全感,而且簡直為所有可能發生的危險,都買一份保險。


可是,不知怎的?即使買了那麼多保險,我還是覺得沒有安全感。例如租房子讓我沒有安全感,就買了自己的房子。偶而深夜搭計程車,覺得沒有安全感,於是買了自己的車子。一個人回到家裡冷冷清清,覺得沒有安全感,於是一棟小公寓裝了三支電話分機、兩台電視、兩套音響……,打電話時經常開著電視、聽著唱片,朋友問:「你一個人在家,怎麼聽起來那麼多人啊?」


孤獨,難道真的讓人沒有安全感?否則為什麼總是離不開人群,甚至把自己弄得疲憊不堪?下了班,明明很累了,卻還是打起精神約人,再看一場其實不看也無所謂的電影、再喝一杯其實不喝也很好的咖啡。這一切,好像無非是為了逃避一個人回到只有一個人的地方。


於是,單身一人,在面對寂寞、孤獨、衰弱、蒼老……這些人生必經的道路時,總是特別讓自己也讓別人覺得沒有安全感,連我媽都一改傳統想法,一次颱風深夜,見我孤單在家停水停電,擔心之餘,竟鼓勵我不妨生個孩子,「我,跟誰生啊?」我急得大叫。她的說法是,有了自己的孩子,到老了總有個人照顧。


這樣的說法,其實她自己一說完也就默然了。「養兒防老」的概念,連她這一代都沒有真正享受到,所有的孩子們為了追尋自己的生活空間,早早離了家。她說幸好自己經歷過戰亂,見過大風大浪,已經想開了,很有安全感,年紀一大把,什麼保險也不用買。可是她出門一定存摺、圖章、鑽戒、翡翠項鍊全部揣在皮包裡,堅持人走到哪裡家當跟到哪裡。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 單身

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS