A酸、B酸、維他命C...皮膚如何抗衰老?

A酸、B酸、維他命C...皮膚如何抗衰老?
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 周書羽

A酸、B酸、維他命C、維他命E,哪些可以撫平歲月在臉上留下的痕跡呢?

身為職業婦女,成天在工作、家庭間奔波,好不容易有時間坐在梳妝台好好打扮,卻不經意地發現,皺紋已經悄悄爬上原本光滑的臉龐。

想起電視上各式各樣去皺紋的化妝品廣告,決定去買一種來試試看,然而看到A酸、B酸、維他命C等各式各樣產品所標示的成份,卻不知道應該如何選擇:到底哪一種才是青春永駐的祕方呢?

每個人剛出生時,都擁有柔嫩的肌膚,隨著年齡增長,皮膚細胞再生的速度減緩(80歲時比35歲時降低50%),皮膚分泌的油脂,及連結皮膚深層細胞、保持皮膚水分的蛋白質(膠原及彈力素)都會減少,皮膚變得乾澀又缺少光澤。

此外陽光更對皮膚帶來嚴重傷害。美國伊利諾大學漢森博士指出,90%的皮膚老化是陽光中紫外線所引起的。美國國家基礎醫學研究所進一步發現,皮膚中有一種物質(稱為t-UA),好像身體的感光器,負責吸收紫外線具有的高能量,不過t-UA同時會產生自由基,破壞支撐皮膚的膠原及彈力素,使皮膚失去彈性。

A酸對減少皺紋最有效

美國聯邦食品藥物管理局(FDA)化妝品成份審核會指出,目前科學研究認為去細紋最有效的,是俗稱的A酸,一種由維他命A所衍生的物質。25年前,FDA核准該藥上市時,原先是用來治療青春痘,因為它能促進皮膚細胞更新而脫落,並抑制油脂分泌,卻意外發現它能促進膠原增生,減少日曬形成的細紋和斑點。

不過台北醫學院皮膚科學副教授李婉若也說明,它會增加皮膚對陽光的敏感度,只能在夜間使用。使用不當還會導致脫皮紅腫,是一種必須在醫生指示下才能安全使用的處方藥。一般化妝品含有類似的樹脂餾油,但是並不一定具有相同的效果。

果酸效果看濃度

古代女人護膚的方法,例如用水果敷臉,事實上是有科學依據的。蘋果、甘蔗、牛奶等含有果酸,可以去除皮膚表面老化的細胞,使幼嫩的新生細胞浮現,並且清除毛孔,讓皮膚恢復光澤。剛開始使用會有些不舒服(發癢、發紅、乾澀),建議先試用濃度5%的產品。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 維他命C、抗老、B酸、A酸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS