向過敏說再見

向過敏說再見
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 呂恩賜

聞這個也癢,嗅那個也癢,天氣變也癢,不變也癢。
擾人不休的過敏,怎麼甩也甩不掉。
靠醫生、靠藥物都是辦法,但這都還不是最重要的&hellip

只要天氣一變,有過敏性鼻炎的許小姐每天總是以一連串的打噴嚏揭開序幕。「不是三、兩個,而是二十幾個,」許小姐說。

對鼻子過敏的人來說,每隔一陣子就要遭受鼻塞、打噴嚏、流鼻水甚至氣喘的痛苦,就彷彿是恩斷情絕的舊情人,卻老是糾纏不清,甩也甩不掉一般。

 

免疫系統過於神經質

 

為什麼會過敏?目前醫學界已經知道過敏與染色體異常有關,使過敏的人有一個神經兮兮的免疫系統,隨時處於警戒狀態。

在正常情況下,細菌或病毒等有害物質侵入我們身體時,免疫系統會發動一波波攻擊,產生發炎反應。過敏其實就是一種發炎反應,只不過過於緊張的免疫系統,往往不問來者是誰,就展開攻擊,流鼻水、鼻塞、甚至氣喘等種種不適的症狀就是兩軍交戰的結果。

過敏疾病以過敏性鼻炎與氣喘最常見。這兩個賴皮的兄弟,雖然症狀不同,嚴重程度有異,但卻經常一起出現。約有70%的氣喘病人併有過敏性鼻炎,有20%的過敏性鼻炎病人同時有氣喘。

過敏常有遺傳傾向,如果父母皆有過敏,則子女過敏機率約為三分之二,若父母一方有過敏體質,則子女的過敏機率為三分之一。

 

對冷(空)氣過敏?

 

過敏的人最常有的經驗是,天氣一冷或一進冷氣房,就鼻水流個不停、噴嚏連連,所以很多人告訴醫生:「我對冷氣過敏。」

「溫度本身是不會令人過敏的,」台大耳鼻喉科主治醫師葉德輝說。冷氣誘發過敏最主要的原因是,有過敏體質的人,他們的免疫系統隨時都處在一種箭在弦上、蓄勢待發的狀態下,所以一有刺激,就引發過敏反應,不論是冷空氣或冒煙公車、香水,都有可能被免疫系統誤認為是敵人。

其實,真正引起過敏的物質,是我們無法察覺也看不見的塵蟎。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS