人胖肝也胖

人胖肝也胖
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 呂恩賜

脂肪肝是現代人很常見的疾病。最主要的原因往往就是吃太多了,油都堆積在全身及肝臟。根據統計,台灣成人中,約三分之一的人有脂肪肝。

脂肪肝是指脂肪聚積在肝臟細胞內。常見的原因包括肥胖、血脂肪過高、糖尿病、酗酒、藥物、營養不良等。腹部超音波檢查或是肝穿刺可以診斷出是否有脂肪肝。

肥胖是脂肪肝最常見的原因,約有50%的肥胖者患有脂肪肝。

為什麼肥胖的人會造成脂肪肝?

因為這些人往往攝取過多的熱量,肝臟會把過多的血糖儲存成肝醣。 但是,如果肝醣的儲存已經達到飽和,存放不下了,肝臟便會將這些糖分轉換成脂肪酸,合成三酸甘油脂堆積在肝細胞中,就變成脂肪肝。特別是中廣型身材的人比其他體型的人更容易形成脂肪肝。

法國名菜鵝肝好吃的祕訣就在於每天讓鵝大快朵頤,使其營養過剩,形成脂肪肝,鵝肝變得肥大而柔軟,自然是香嫩、入口即化的佳肴。

一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不會影響肝臟功能,所以患有脂肪肝的人,並不會有任何不適的症狀,也不會感覺特別容易累。通常只要控制造成脂肪肝的原因,在一段時間後脂肪肝大多都能改善,恢復正常,目前沒有藥物(事實上也不需要)可以直接用在治療脂肪肝。

如果只是有脂肪肝,但是肝功能正常,也沒有B型肝炎或C型肝炎或過量飲酒,那麼變成肝硬化或肝癌的機率微乎其微,頂多定期追蹤就可以,倒是可以不必治療。

如果造成脂肪肝的原因仍存在,同時罹患B型肝炎或C型肝炎,或者繼續酗酒或亂吃藥,則脂肪肝也可能變成肝硬化甚至肝癌。如果有脂肪肝的問題,最重要的不是吃藥,而是去除原因。例如肥胖者則應該要運動減肥或改變飲食習慣等。不僅要少吃油膩的食物,同時也應該減少高澱粉類食物的攝取(例如米飯、麵食、地瓜、馬鈴薯、麵包、饅頭、甜食等也要減少),以免熱量過多,消耗不掉,變成三酸甘油脂囤積在肝臟,加重脂肪肝。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 熱量、肥胖、脂肪肝、糖尿病、血脂肪

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄