臉,做對了嗎?

臉,做對了嗎?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

為了要有晶瑩剔透的皮膚,許多人選擇做臉,只是臉需要「做」嗎? 什麼狀況才需要做臉?

陳小姐不是第一個在新婚之夜去看皮膚科醫生的新娘。

雖然面臨結婚前的千頭萬緒,但是陳小姐和每個新娘一樣,還是想當全世界最美麗的新娘,於是去公司附近的美容沙龍積極做臉,做完臉後臉有點紅腫,可是美容小姐說每個人都會這樣。但是結婚當天,不但紅腫未消,還起了小疹子,婚禮的濃妝讓她的臉更加難受,等喜宴一完,卸完妝,陳小姐顧不得洞房花燭夜,馬上去看皮膚科醫生。

 

做臉症候群

 

「不是常常看到新娘這樣,而是每個新娘都這樣。」台大醫學院皮膚科臨床教授吳英俊誇張地形容新娘的「做臉症候群」。

前長庚醫院皮膚科主治醫師王貞乃受不了老是為做臉收爛攤子,乾脆在看診室門口貼上一紙公告,警告婦女不要胡亂做臉。

這結果讓人大為意外,因為正是為了讓皮膚更漂亮,才肯花費上千元、兩個小時左右的寶貴時間,沒想到竟然會有嚴重的後果。

「不會吧,我們整個部門都在做臉呀,大家還不是好好的。」從事業務的吳小姐半信半疑地說。

事實上,結果好不好,憑的不是運氣,而是你對做臉的觀念而定。

 

正常皮膚才可做臉

 

首先要建立的觀念是:正常皮膚可以做臉,問題皮膚不可做臉。

雅詩蘭黛教育經理陳文瑜表示,一般做臉的程序通常分為清潔、去角質、擠粉刺、臉部按摩、敷臉。如果只是覺得皮膚比較黯沈、粗糙,可以透過去角質,把掀起的老廢角質去除,可以達到皮膚光滑的效果。

但是如果你想要透過做臉來改善青春痘、斑點、甚至除痣,很抱歉,結果往往會更糟。

「這些都超過保養的範疇,屬於醫療行為,為什麼要把寶貴的臉皮交給美容沙龍來做?」長庚醫院皮膚科主治醫師王俊民不解。

就讀某大學企管系的劉先生就花了9萬元,也救不了自己的「纖維化」(皮膚發炎後,結締組織增生,類似酒糟鼻)的鼻子。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 擠痘痘、做臉

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS