「沒有你,我怎麼辦?」

「沒有你,我怎麼辦?」
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 陳德信

生活中,有許多我喜歡做的事,我總是希望和別人一起做。 可是,偏偏,我單身。

除了公務,我很少一個人旅行。除了請客,我幾乎不為自己做飯。除了家常小吃、喝杯咖啡,我從來不會獨自去一家正式餐廳,享受一頓燭光晚餐。

我喜歡看電影,可是我從來不一個人去看電影。我喜歡爬山、游泳,可是很不願意一個人去爬山、游泳。

生活中,有許多我喜歡做的事,我總是希望和別人一起做。可是,偏偏,我單身。

 

處事容易、做人難

 

工作上,團隊的模式讓人無從孤單。甚至,遇到人多事雜,需要上下左右配合、溝通、協調,還偶而感歎做事容易、處人難。彷彿覺得若是能夠一個人決定方向、一個人執行實踐、一個人承擔後果,彷彿一切都簡單多了。

可是,生活中,卻寧願配合別人的行程,也要找個伴一起旅行。寧願配合別人的口味,也要多個人一起吃飯。這種寧願配合別人、「委屈」自己,也不要孤單一人的習慣,好像世界上的許多事情,一個人做,總是少了一點什麼滋味。

當然,社會也給予單身或已婚不同的壓力。例如,某些場合,成群結伴顯得比較理所當然,孤單一人,總是好像頭頂上頂著個「問號」。別人看著奇怪,自己也覺得有點不自在。

 

請問幾位?

 

讓我們設身處地想像:一個單身女性,獨自拎著行李,搭飛機,旅行到異地。第一件事是住旅館,「雙人房還是單人房?」通常兩者之間的差價,絕對不是一半一半,甚至有些旅館根本沒有所謂的單人房,不論你只是一個人,一律是雙人房收費。

第二件事,是吃飯,不論是義大利風情小館,或是日本和式風小酌,一進門,「請問幾位?」餐廳裡,所有的座位都以桌子計算,一個位子也佔一整張桌,風度好的侍者,或許不在乎你只有一人。可是萬一當晚生意特別好,而你剛巧又胃口小,眼見門口站著一排等桌子的客人,「只有一位,」真的,有時候,蠻尷尬的。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS