你的身體到底幾歲了?

你的身體到底幾歲了?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 許育愷

你知道嗎?你的生理年齡可能比實際年齡老20歲?當你在臉上、身上塗塗抹抹,企圖讓青春留步時,有沒有想過你的身體是不是老了?

「她為什麼看起來那麼年輕?!」熟悉的廣告詞,從多年前流行至今。

但是,當你努力在臉上、身上塗塗抹抹,企圖抓住青春的尾巴時,有沒有想過你的身體到底幾歲?是不是和你實際的年齡相當,還是你的體能狀況遠不如實際年齡?

「人的體能在25歲後就走下坡,每年約老化1%,」師範大學體育系教授方進隆指出,依據國外研究,一個人的生理年齡要比實際年齡老20歲。也就是說,如果你是個35歲認真打拚、很少運動的上班族,那麼你的身體可能已經55歲了!

想想看:忙完一天的工作後,你是不是常覺得很疲累,或是腰酸背痛?逛街買東西時,手上多提了幾袋,是不是一會兒就覺得手很酸痛?這些都是體能狀況不佳的警訊。

又是歲末年終,又要多長一歲了,建議你不妨試試以下幾個測驗,看看體能狀況是不是已經「超齡演出」了。

測試生理年齡的三種方法

一、持久力


持久力不佳,常會感覺疲累,心情較憂鬱。

●動作:分別將兩條毛巾折半,兩手各抓住一條,像跳繩一般,揮動毛巾時墊起腳尖,模擬跳起狀,持續運動90秒。運動後,如呼吸順暢舒服,持久力極佳;如覺得呼吸急促,有點痛苦,持久力普通;如做不到90秒,而且很容易累,表示持久力差。

二、柔軟度

柔軟度不好,容易拉傷肌肉,扭傷關節,也容易腰痛、肩頸酸痛。

暖身運動:測驗前先做些伸展操。

●動作1: 右手從上伸到背中,左手從下伸到背中,兩手相握;再換手,左手由上,右手由下,兩手相握。如果兩個方向都能做到,柔軟度極佳;只有一邊可相握,柔軟度普通;如兩邊方向都握不到,或是碰不到手,或是手與背感到疼痛,代表柔軟度很差,可就要注意了。

●動作2(坐姿屈體前伸): (在地板上放置一把布尺(木尺也可以),0公分那端為受測方向,在38公分處用膠帶貼上做記號。(坐在地板上,兩腿分開約25.30公分,腳跟與38公分的記號平齊(須脫鞋)。(吸氣後,低頭雙手掌的中指互疊,向前慢慢伸展,膝蓋保持伸直,儘可能向前伸。嘗試3次,中間可稍微休息,取最優的1次為成績。成績與年齡對照表參照表1。



三、肌力

肌力不佳容易產生肌肉疲勞、酸痛。

暖身運動: 做些手臂、肩膀伸展操,扭扭腰,跳跳腳。

●動作1: 坐在椅子上,兩手抓住椅子的兩端,將自己的身體懸空騰起,停留10秒鐘以上的,很好;5.9秒的普通;不到5秒的,表示肌力正在慢慢衰退。

●動作2(一分鐘伏地挺身): (雙手與肩同寬放在肩下,手掌平撐在地面,指尖朝前,雙手平行。(男生的伏地挺身姿勢是雙臂、軀幹伸直,肩、臀、膝、踝成一直線;女生可膝蓋著地,肩、臀、膝成直線。(手臂彎曲到胸部碰地,才能伸直挺身,等手臂完全伸直後,才算完成一次伏地挺身。一分鐘內可做的次數與年齡對照表參照下頁表2。



●動作3(一分鐘仰臥起坐): (平躺在地上,膝蓋彎曲,兩腳平放在地上,手臂伸開平放兩側,掌心朝下。)緊縮腹部肌肉撐起臀部,直到肩胛骨離地,再躺回地上,才算完成一次仰臥起坐。一分鐘內可做的次數與年齡對照表參照表2。

如何擁有年輕的體能

做完測驗後,是不是發現自己的體能狀況大不如前?以下提供幾個改進的方法,可每兩天做做這些運動,漸漸地你會發現身體變年輕了!

一、如何擁有較佳的肌力

1.兩腳張開與肩同寬,手叉腰,慢慢往上踮起腳尖,將身體往上拉到不能拉,再慢慢放下腳尖,重複做10.20次,可強化小腿肌肉,幫助安定下半身。

2.仰臥平躺,兩手張開,兩膝併攏,彎曲成90度,兩足平貼地面,兩肩維持靜止,然後慢慢將膝蓋向左右擺到地面,左右來回重複做5次,強化腹肌。

3.趴著,肚子下墊一小枕頭,抬起一腳(兩腳輪替),重複做5次,強化背肌。

4.能做幾次伏地挺身就做幾次,強化上臂肌肉。

二、如何擁有較佳的持久力

規律的有氧運動可增進心肺功能,增強持久力。

建議起步者頭一星期每天走5分鐘,然後逐漸增長步行的時間,直到一星期內至少有5天步行30分鐘。

三、如何擁有較佳的柔軟度

1.兩手握住毛巾的兩端,慢慢地向頭頂往後拉至極限,感到有點疼痛後,靜止30秒,可幫助減輕肩膀酸痛。

2.坐在地上,一腳彎曲,另一腳放在彎曲的腿上,約靜止30秒後再換腳重複做,可強化腳的股關節、強化臀部肌肉。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 身體、生理年齡、年齡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS