亞當與夏娃 史上最衛生的一對?

  • 作者 : 黃崑巖

英國的沙利比教授(Dr.C.W.Saleeby)在1923年說,近代女性的健康,因為較前輕裝而有了顯著的改善。他特別指出,改穿透氣的絲襪有利衛生,並且說:「輕裝之外,貼身的衣物還要透氣,皮膚才能保持活力。」尼龍襪就有不散發汗水的缺點,1970年代,感染症專家對剛問巿的尼龍褲襪,可能有害女性會陰部的衛生,更提出了不少意見。沙利比教授認為原始人較我們健康,原因之一是他們根本不穿衣服。人顯然要靠空氣、陽光、水、新鮮的食物而生存,少穿點衣服,會省掉不少醫藥費。

現在的中國人,像中世紀的歐洲人,還有厚衣的習慣,原因是沒有研發能普及於一般住家的暖氣的緣故。於是,冬天在屋裡,不得不和外出時一樣,穿內衣、再穿衛生衣褲、襯衣以及毛衣。國內的男仕,冬天盛裝,除了內衣及衛生衣照穿外,襯衣領帶,一件毛衣再著西裝上衣。我一到北美就發現,以這種衣著到別人家,或天氣突然變暖,會使你滿身是汗,坐也不是,站也不是。現在洋化了,天氣再冷我也不穿衛生衣,甚至汗衫也免了,但冬天出外必穿大衣,遇熱可從外層層「脫衣」。有位朋友分析:「中國人禦寒以安內為主,外國人則攘外」。以小孩子發燒為例,外國人很少像中國父母加以層層包裹的。

一絲不掛沒有體蝨

輕裝與個人健康的關係除了上述考慮之外,就是體蝨。根據考古,人本來有頭蝨而無體蝨。亞當與夏娃偷吃禁果之前,一絲不掛,但已有頭髮。縱使有蝨子,也只能有頭蝨。體蝨是人類穿著衣裳以後,才由頭蝨演化出來的體外寄生蟲。它喜歡溫血動物的體溫,寄主一死,必須立即另覓活寄主,否則會與宿主同歸於盡。人多穿衣服,顯然有助於它們的生存。問題是體蝨不附著於我們的皮膚,而是攀著在衣裳的纖維。可見少穿緊身衣服或根本不穿,體蝨就找不到棲身之所。

體蝨使你搔癢之外,還會傳播流行性斑疹傷寒等不下十種的立克次體傳染的疾病。這些疾病,曾苦了拿破崙的軍隊。歷史兵家認為拿破崙之所以攻不下莫斯科而敗退,純粹起因於幾隻體蝨搞起來的斑疹傷寒。

所以,亞當與夏娃有兩個理由比我們健康。一是沙利比教授暴露身體於陽光與空氣有利健康的說法;第二是因為一絲不掛,染不上由體蝨所媒介的疾病。英國的《男人雜誌》在1746年,曾給亞當與夏娃「史上最衛生的一對」的雅號。體蝨在英文中叫louse。形容詞的lousy則也可以討厭、差勁或惡劣來解釋。因為沒有體蝨,亞當與夏娃可以說是notlousyatall!

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS