我不餓,為什麼還想吃?

我不餓,為什麼還想吃?
  • 作者 : 周慧菁

很多人用盡各種方法減肥卻不見成效,其中一個重要的原因是:不了解自己的食慾。不知道自己是真餓了,還只是食慾在作祟。英國ZEST雜誌特別針對很多人關心的食慾問題,根據科學上的研究做了釐清,讓了解食慾成為控制體重的第一步。

就科學上而言,饑餓與食慾是兩件事。饑餓的感覺是由體內的刺激產生。胃裡沒東西時會收縮,到後來會引發輕微頭暈、發抖及血糖降低等徵狀。

相反的,食慾是由外在的刺激,如食物的樣子及色澤所產生的。食慾和饑餓常被混淆,是因為當我們受外在刺激而產生食慾時,會有和饑餓時一樣的現象——唾液開始增加,胃也開始收縮。但和饑餓不同的是,如果你不予理會,這些現象很快就會過去。

所以,如果想要控制體重,要能區分自己是真餓了,還是嘴饞。

最近里茲大學一項研究發現,經常節食的人比較不容易區分自己是真餓了,還是只想吃東西,而且他們一旦向食慾投降,會傾向吃高熱量的食品。

研究顯示,有體重問題的人,通常不是讓自己挨餓,就是讓自己太撐。「想限制自己進食的人,比較容易掉入饑餓→暴食的陷阱,因為他們覺得很餓,滿腦子都是食物,而吃得更多,」節食營養專家柯絲庭指出,「但是如果他們少量多餐,就不會產生生理及心理上的渴望,去吃不適當的食物或暴飲暴食。」

胃口大小是天生的嗎?

科學家近來發現一種叫leptin的蛋白質,在決定食慾上扮演重要角色。Leptin在脂肪細胞內合成後分泌到血液中,它會送訊號給腦部告訴你已經飽了。Leptin是基因裡原生的物質,所以會遺傳。如果身體無法產生leptin,或產量過少,飽的訊息無法傳給腦,就會一直有餓的感覺。萬一有這種先天上的生理缺陷,很容易就有體重超重的問題。倫敦聖巴賀洛姆醫院希曼教授指出,「有些體重過重的人排斥leptin,就像糖尿病患者排斥胰島素一樣。」

生理正常的人如果食慾特大,很可能是童年時的餵食習慣所養成的。研究顯示,有些以奶瓶餵奶的嬰兒,常被餵過多的牛奶,養成吃得比需要多的習慣,而這種習慣會一生伴隨。出生的季節也可能影響胃口,在冷天出生的人,食慾通常比出生在暖和季節的人來得好。

文章出處: 康健雜誌4期 1998-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食慾

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS