15個輕鬆愉快的方法,過個健康的冬天

15個輕鬆愉快的方法,過個健康的冬天
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 陳德信

好好睡個覺、開懷大笑、聽音樂、按摩,15個輕鬆愉快的方法,過一個健康的冬天。

氣溫一下子從二十幾度降到十幾度,冬天真的來了。

週四晚上,7點剛過,錢媽媽準備到教會的詩班練習唱歌。走過附近的診所,候診室裡人滿為患,看來感冒又開始流行了,駐診的李醫師有的忙了。

走進詩班練習室,7個戲稱自己為「七仙女」的好友已經到齊。這群媽媽們趁機討論,去那一家過節。

練習時,前奏還沒結束,就有人搶拍開口唱。指揮以誇張的表情問道:「又是誰放了一個加農砲?」引來哄堂大笑。

回家的路上,錢媽媽忽然想起,過去只要天氣變化比較大,就要向李醫師報到。心想自己到底做了什麼,為什麼這一兩年很少感冒?

其實,想要增強抵抗力,不必靠藥物,也不必靠健康食品,音樂、信仰、友誼、歡笑,自然使身體生出防禦力。根據美國《預防》雜誌的報導,研究顯示有15個方法,可以使負責捍衛人體的免疫系統,發揮最佳的功能。

身體的照顧

1.好好睡一覺

睡眠不良和免疫系統功能降低有關。體內的T細胞,負責對付病毒和腫瘤,數目會減少,生病機率隨之增加。

不過一定要睡8小時才夠嗎?這倒未必,只要早上醒來覺得精神舒暢就可以。

2.每天運動30分鐘

美國阿帕拉契州立大學有三項研究指出,每天運動30到45分鐘,每週5天,持續運動12週後,免疫細胞數目會增加,抵抗力也相對增加。

運動只要心跳加速即可,晚餐後散步就很適合。太過激烈或時間超過1小時,身體反而會製造一些荷爾蒙,抑制免疫系統的活動。

3.按摩

按摩使身體放鬆,減少壓力荷爾蒙,例如腎上腺皮質素,對免疫系統造成傷害。

邁阿密大學研究發現,每天接受45分鐘的按摩,1個月後免疫細胞數目增加,免疫功能有明顯改善。

4.吃些人參

人參含有人參甘,可以強化免疫功能,美國普渡大學藥學系教授指出。不過專家建議每天服用兩粒100毫克,含有4%人參甘的膠囊,而不是直接吃人參片。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS