引起慢性咳嗽的疾病

引起慢性咳嗽的疾病
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 呂恩賜

引起慢性咳嗽的疾病

因為感染

●肺結核


為結核菌所引起的感染症。抵抗力較弱時,容易感染。最近全球各處已出現抗藥的結核菌。

咳嗽的方式:剛開始持續乾咳,症狀出現後,開始有濕咳或有血痰,身體虛懶是結核特有的症狀。

●麴菌病

黴菌所引起的感染,老人、長期臥病等體力較差的人容易罹病,

因為癌症

●肺癌(原發性肺癌)

肺部所產生的癌症,吸煙人口是高危險群。

咳嗽的方式:早期常常是沒有症狀,咳嗽從乾咳轉變為濕咳,有時會出現伴有血絲的血痰。

●癌症性淋巴管症

胃等其他器官的癌症,轉移到肺部的淋巴結,常出現在10∼30歲的年輕人。

咳嗽的方式:乾咳不止,鎮咳劑往往也沒有多大效果。

因為過敏反應

●支氣管性氣喘

過敏或感染所引起的氣喘,成人通常是感染引發的。

咳嗽的方式:從半夜到天亮的濕咳,症狀一出現,就出現「咻咻」的氣喘聲。

●過敏性咳嗽

從就寢到半夜易發生,冷氣也容易誘發咳嗽。

其他原因

●瀰漫性犯細支氣管炎

支氣管分支出去的部份(細支氣管)所產生的慢性發炎,常因流行性感冒病毒感染所引起。

咳嗽的方式:長期持續有痰的咳嗽,有時也會有氣喘不過來的時候,感染初期,痰裡會有黃或綠色的膿。

●間質性肺癌

也稱作肺纖維化症,肺泡因為發炎而變硬,不久就會導致呼吸困難,常常原因不明。

咳嗽的方式:不是些許的乾咳,而是長期持續的咳嗽,常常被誤診為慢性支氣管炎。

●慢性支氣管炎

慢性支氣管發炎常常出現在40歲以上的吸煙人口,冬季容易引起細菌感染。

咳嗽的方式:長期持續有痰的咳嗽,痰有膿,戒菸後會有顯著的效果。

文章出處: 康健雜誌5期 1999-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 疾病、肺結核、咳嗽、慢性咳嗽、支氣管炎、感染、肺炎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS