克服健忘的妙招

克服健忘的妙招
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

克服健忘的妙招

忙碌常常是每個人用來解釋忘東忘西的好藉口,有時想不起來迎面衝著你笑的人究竟是誰,有時急著出門,卻找不到家裡鑰匙。

這些情況不是令人尷尬,就是讓人急得要發火。幾個小妙方讓你記憶一流,生活更順暢。

 

忘了對方的名字?

 

快速回想法不要問他是誰?而是要問在哪裡見過他?想不起對方的名字,常常是因為他出現在你所沒有預料到的地方。

 

預防不常使用的字或名字容易忘記。所以重複新的資訊有助記憶。最有效的方法是當對方站在你面前時,把他的名字覆誦多次。這也就是為什麼推銷員和你講話時,每個句子裡都有你的名字的原因。

 

找不到鑰匙?

 

快速回想法第一,要冷靜。找不到鑰匙讓人感到挫折和緊張。但是愈緊張,你就愈想不起來。深呼吸,回想你手上握有鑰匙的最後一刻,你正在做什麼,會有助於你想起來。

 

預防為什麼你忘了鑰匙擱在哪裡?因為你已經做過這個動作上千次,習慣成自然,太平常的事,不容易記住。

所以,最好的方法是,把鑰匙放在固定的地方,而且最好是每次一進門就放好。

 

忘了車子停哪裡?

 

快速回想法搜尋影像記憶,曾經看見過的,會記得比較牢。所以問自己,當停好車,你看見什麼?走出車子,面對哪一棟大樓?這些會給你一些線索,去找出車子的位置。

 

預防干擾記憶最大的因素之一是沒有集中注意力。所以每一次停車時,注意周遭環境,尋找可當作地標的標示,離開停車場時最好回頭一、兩次,看看車子。

 

忘了哪個字或哪句成語?

 

快速回想法大腦以發音或意義來儲存字句,所以試著唸出類似的聲音幾次,正確的字句也許就跳出來。

 

預防似乎沒有好的方法預防這個常見的現象,但是至少可以驕傲地說,你認識與記得的字彙愈來愈多,而且每天都在進步中,因為即使你學了新的字,從小學起的舊字彙也都沒有忘記。

文章出處: 康健雜誌7期 1999-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS