醒腦操,讓你不賴床

醒腦操,讓你不賴床
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

每天早上起床都是痛苦的掙扎,起床後腦袋還是昏昏沈沈,該怎麼辦?有八個體操可以幫助你睜開眼睛,神采奕奕迎接一天!

在出版社工作的張小姐最近常常沒聽到鬧鐘響而睡過頭,睜開眼睛一看,驚覺上班已經快遲到了,趕緊匆匆出門,在公車上化妝。

到了公司之後,腦袋還是似醒非醒,不但忘東忘西,開會也提不出什麼好點子,「我也嚮往每天是在暖暖的陽光下醒來,昨天的疲勞像晨霧一樣消失,然後神清氣爽地出門……,」她自嘲道。這是每個人的願望,現在有八個體操可以讓這個願望實現。

重點在背部

這八個體操主要是透過背部、脖子的伸展操,將睡眠中的身體切換成活動狀態。

因為睡眠中的肌肉是鬆弛的,所以起床時身體特別柔軟,但是背部在睡眠中受到壓迫,所以背部反而是僵硬的。

可是活動身體的中樞神經在脖子及背部,如果不鬆弛背部,改善血液循環,身體的活動神經很難醒過來。

而且神經是從脊椎一直延伸到全身,出口就受壓迫,當然會讓身體的活動力變差。

這時候在床上就可以做的背部體操馬上派上用場。

伸展背部肌肉,促進血液循環,並配合呼吸,吸入大量氧氣,就能讓身體做好活動的準備。

呼吸分為無意識呼吸和有意識呼吸,應用有意識呼吸控制自律神經,和運動一樣,有意識地讓呼吸的節奏加快,就會漸漸加快心跳,讓身體進入活動的狀態。

向動物學習

另外,起床後伸展運動可以讓肌肉醒來。伸展體操也可以柔軟肌腱、韌帶、關節,活動神經系統。

肌肉中有神經細胞,如果不伸展肌肉,神經的傳達也會比較遲緩。

特別是睡眠時,長時間保持同一個姿勢,全身的伸展動作是非常必要的,這一點可以從觀察貓、狗伸展軀體就可以得知。

1.伸展背部將自律神經轉換成活動狀態。手握拳,腳尖向上,從背脊開始緩慢地向兩頭伸展,伸展時吸氣,放鬆時呼氣,做3∼5次。

2.腳上抬,往前方倒,直到碰到床頭為止,將意識集中在伸展背部上,也是做3∼5次。

文章出處: 康健雜誌7期 1999-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS