老年人飲食如何安排?

老年人飲食如何安排?
  • 作者 : 彭巧珍
  • 圖片來源 : 陳應欽

父母長輩上了年紀,對於環境中的氣味、食物的口味,是不是漸漸變得不靈敏?食慾是不是也日漸不振?這是自然老化的結果,但也可能是藥物、營養等因素所造成。

面對味覺日漸退化的狀況,老年人在飲食方面有什麼料理訣竅,能兼顧口味與健康?有什麼辦法能刺激食慾,避免營養不足?

老年人所需的營養,和年輕人有什麼不同?熱量、脂肪、維他命的攝取,應該做什麼調整?達到老年人的均衡營養,有沒有簡單的方法?

 

味覺改變,美味不變

 

人的味蕾與嗅覺細胞隨著老化日漸萎縮,味覺嗅覺也慢慢退化。此外,疾病、藥物、醫療手術、環境因子,以及營養素不足或營養不良,也會影響味覺與嗅覺的靈敏度。

由於味蕾的傳導效應變低,有些老年人會覺得味道改變,或是對味覺刺激的敏感度降低了。

研究顯示,不同的味覺,喪失的程度也有所不同,感受鹹味的能力喪失最多,然後依序是苦味、甘味、酸味、甜味。當老年人抱怨有些食物沒有味道,或者做菜時猛放鹽,還說不夠鹹或不夠甜的時候,子女可要體貼地說明,鹽、糖放的夠多了。

有沒有什麼辦法,可以讓味覺衰減的老年人繼續享受食物的美味呢?

有一個技巧,就是做菜時,先以少鹽少糖的做法,然後用調味厚重一點的湯汁淋上,或做成勾芡;也可以像蒜泥白肉的吃法,水煮的食物沾上汁再入口。這樣子把甜、鹹味道淺淺地鋪在食物表面,就可以讓舌頭滿足,而糖、鹽的攝取又不會過量。

另一個辦法,就是用代糖和代鹽。老年人愛吃甜食,但是若有血脂肪、糖尿病的毛病,代糖不失為滿足甜食慾望、又不會威脅身體健康的現代產品。

低鈉鹽、低鹽醬油隨處可買得到,只是子女要小心,若是父母的腎功能較差,低鈉高鉀的代鹽並不適合。

第三個法子,是用溫度控制加強香味的散發。食物趁熱上桌,或是最後才澆上熱湯汁,食物的香氣十足,自然可以提高老年人的滿足感。

文章出處: 康健雜誌7期 1999-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS