體脂肪計,準不準?

體脂肪計,準不準?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

告訴你最新的體脂肪測量法, 如同照妖鏡一般,讓體脂肪無所遁形。

狹小的會客室裡,到處都是一落落捆好的信件,外頭有幾個半人高的紙箱,裝的也全都是信。這不是明星偶像的辦公室,也不是樂透摸彩的抽獎回函,沒有轎車、機票相贈,只是為了要索取一本薄薄數頁的「戰勝體脂肪」小冊子。

百貨公司裡生活用品連鎖販賣店裡,都可以看得到新上架的家庭式體脂肪計。體脂肪真有那麼重要,需要常常測量嗎?

 

什麼是體脂肪?

 

顧名思義,體脂肪就是身體內的脂肪,每個人都有體脂肪,用來儲存熱量、保護內臟和保暖。不論是血液、皮下組織或是內臟等都有體脂肪的蹤跡。一般正常人的身體裡約有四分之一是體脂肪。以前肥胖是以體重來衡量;如今,醫學上的定義則是以體脂肪的高低,來判定是否已達肥胖的標準。

一般成年男子體脂肪率(脂肪在身體組織中所佔的比率)超過25%,成年女子體脂肪率超過30%,便已達到醫學上所謂的肥胖。

人體就像一個建構完美的城市,體脂肪就是房屋。男性城市的房子容易集中在市中心(腹部);女性城市的房子則多半分散在郊區(腰、臀、大腿三處)。

可是有一天,突然增加了許多違章建築(多餘的體脂肪、贅肉),這些違章建築勢必影響城市機能,於是身體正常的運作受到阻礙,高血壓、心臟病等都可能會接踵而至。

醫學報告證實,體脂肪偏高表示身體健康開始亮起紅燈,罹患慢性疾病的機率大為增加。現今許多健康檢查,已將體脂肪項目納入其中。

 

如何測量體脂肪?

 

根據國內一項最新的調查報告,約有9成民眾不知道該如何測量體脂肪。陽明大學物理治療系教授陳俊忠認為,體脂肪的測量有很多種方式,隨著體重增加,體脂肪也會跟著增加。所以,應先看看自己的體重是否在「理想體重」範圍。

文章出處: 康健雜誌7期 1999-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS