增強免疫力,逐退病毒感染

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數8,799
1999/04/01 · 作者 / 黃惠玲 · 出處 / 康健雜誌 第7期
放大字體
醫學進展雖迅速,但面對絕大部分的病毒感染,卻仍無藥可治,只能寄望個人的免疫系統發揮戰力,逐退入侵的病毒。但是該如何提高免疫力呢?以下有幾點建議:

醫學進展雖迅速,但面對絕大部分的病毒感染,卻仍無藥可治,只能寄望個人的免疫系統發揮戰力,逐退入侵的病毒。但是該如何提高免疫力呢?以下有幾點建議:

攝取食物好營養

想要提升免疫力,均衡的飲食是必要的做法,而一些食物的營養對增強免疫力更是不可或缺:

1.豐富且品質好的蛋白質,如魚類、瘦肉、低脂牛奶、豆類等,尤其深海魚肉(鮪魚、鮭魚)含有豐富蛋白質、硒、維他命B與魚油,是增強免疫力的超級食物。

2.多吃蔬果水果。蔬果中蘊含抗氧化劑(維生素C、β胡蘿蔔素等)、纖維質、礦物質等。

3.喝優酪乳。成大營養部主任彭巧珍指出,優酪乳中含有活菌,可幫助刺激大腸裡的好菌生長,抑制壞菌,降低細菌感染時,分泌的毒素對細胞的破壞。

4.避免高油、高熱量

台大免疫學研究所教授江伯倫指出,研究發現高油、高熱量的食物,會使發炎的情況更嚴重,面對病毒的感染,免疫力會較差。

彭巧珍更建議,因感染生病的人可能因胃口不好,不吃東西,反而會使感染的情況更嚴重。所以,生病的人應該多補充營養,多吃些富含蛋白質的食物。如沒什麼胃口,可改吃稀飯配肉類,或改喝均衡營養配方的飲品。

養成運動好習慣

美國阿帕拉契州立大學有三項研究顯示,每天運動30∼45分鐘,每週五天,持續運動12週後,免疫細胞的數目會增加,提升對抗病菌入侵的能力。

但如果你有點不舒服,是否要運動,得視症狀而定。

如果症狀出現在頸部以上(鼻塞、打噴嚏、頭痛或喉嚨痛),做些運動可能有幫助。但如果症狀包括肌肉痛、乾咳、發冷、發燒、上吐下瀉,最好等你覺得比較好了再運動。

即使症狀不是很嚴重,你最好以比平常慢的速度來運動,同時注意你的感覺。如有不對勁,最好停止運動,直到身體康復。

另外,服用某些藥物可能不適合運動,雖然大部份的藥是安全的,但有些抗生素可能會干擾身體的排汗機制,使運動者有發燒的危險,所以運動前可先問過醫師或藥師。

生活正常,降低壓力

研究顯示,壓力過大會使免疫系統負擔過重,讓癌細胞滋生蔓延。

加州大學一項針對1000人,探討壓力生活公式與結腸直腸癌關係的研究顯示,過去曾遭遇嚴重工作問題的人,罹患癌症的機率和那些比較平和的人相比,竟高出5倍之多。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
你是哪一種頭痛? 女性下腹痛的五種警訊 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
節氣養生/大暑止渴對策

最新專題