什麼樣的食物才安全?

什麼樣的食物才安全?
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 邱瑞金

到底我們在吃什麼樣的食物?
這樣的食物吃下去,會對健康有什麼影響?
《康健》雜誌以環境醫學新貴諾貝爾獎級大師的一場最新辯論,為您展開這次「安全食物」的追尋&hellip

到底什麼樣的食物才安全?在有機食物市場成長快速的今天,傳統用化肥、農藥生產的農作物就不能吃了嗎?

到今天為止,這還是個在醫學界爭論不休的問題。

90年代開始,不斷出爐的環境醫學研究,直指食物裡殘留的化肥、農藥等人工化學物質,對人體健康有影響。

其中最具爆炸性的,是1996年出版的《失竊的未來》一書,指出人工化學物質會減弱人體的荷爾蒙運動,不僅減少男性精子的數量,更會引起各種癌症。

其中最突出的例子之一,是全球近年數目暴增的女性第一大癌──乳癌。

雖然有人將乳癌新病例的激增,歸因近年大量增加的乳癌檢驗,但是,根據美國乳癌研究新貴戴維斯(DevraDavis)的研究,沒有實施乳癌檢驗補助的中歐與亞洲國家,乳癌病例仍然大幅增加。

 

誰偷了未來?

 

戴維斯的研究指出,環境中的人工化學物質(農藥、塑膠與燃料油),會引起女性體內荷爾蒙的變化,導致乳癌。其中最明顯的化學物質是DDT,一旦攝進人體,就會被儲存在體脂肪裡,2∼30年不散。乳房裡只要出現癌細胞,人工化學物質會讓壞細胞數目暴增。

為了表示重視這個結果,美國總統特派戴維斯成立美國「國家化學危險調查委員會」,探討環境與食物中人工化學物質對人體健康的影響。

台灣醫學專家也有一樣的質疑。台大流行病學研究所教授陳建仁指出,近年來台灣激增的「年輕乳癌患者」,就有可能是早年台灣農作物廣施農藥的結果。

除了婦女,新發表的醫學報告更擔憂農藥、化肥對兒童的影響。

世界銀行、聯合國合作的世界資源組織(WorldResourceInstitute)1998∼99年報中,「環境與健康」章節中特別警告食物中人工化學殘留對兒童健康的影響。

文章出處: 康健雜誌7期 1999-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS