黃勝雄(門諾醫院院長) 到東台灣買靈魂的人

黃勝雄(門諾醫院院長)  到東台灣買靈魂的人
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 林麗芳

在花東縱谷的公路上, 常常可看到一台綠色的克萊斯勒吉普車奔馳, 車門上髹著「基督教門諾會醫院」白字。 坐在駕駛座的,是門諾醫院的院長黃勝雄。 享譽美國腦神經外科的黃勝雄為何放棄百萬美元年薪,回到台灣? 他為何選擇門諾醫院? 身兼行政工作、開刀看診的他,在經營門諾醫院、籌設門諾大學, 遇到什麼阻力?

第一次見到花蓮門諾醫院院長黃勝雄,是在送冬迎春的二月天。

站在花蓮鯉魚池畔的高臺上,黃勝雄指著對岸的鯉魚山說,翻過山就是將來設立門諾大學與老人長期照顧社區的位置。他侃侃而談訴說願景的神情,令在場的人忍不住把他和以一句「我有一個夢」(Ihaveadream)傳世的美國民權運動者金恩博士,聯想在一起。那一天有點冷,也飄著點雨,不過黃勝雄的夢,溫暖了在場每個人的心窩。

三月底,第二次見到黃勝雄時,雖然前一天才剛從夏威夷參加會議回來,黃勝雄一早就進醫院為病人開刀,下午緊接著又一直忙著開會。過了約定時間30分鐘許,才見到他邊走進行政辦公區,邊和一位院內同仁討論。一聽祕書提醒訪客已來到,黃勝雄猛然記起,趕緊以小跑步進院長室,直說抱歉,然後又不好意思地要求,可否讓他先上洗手間?原來他實在忙得沒時間。

兩個星期後,第三次見到黃勝雄,這次他比前兩次見面時,都還要顯得疲累,而且辦公室裡還多了個行李箱。原來,他前一天剛從英國開完會回來,一下飛機還來不及回家,就直奔醫院,晚上還輪值夜班,一直忙到隔天清晨5點才得以回家稍寢,但8點多他又出現在醫院了。

 

過去五年是人生最有意義的時間

 

在利用時間與同仁討論並勘察正在興建的院內工程後,9點許,黃勝雄進診察室開始看診。五十幾個病人掛號,過中午還看不到20號,院內人員照往例送進來便當,一旁的護士小姐透露,院長總是一直忙著看病,抽不出時間去吃飯,往往等到實在餓得受不了,才隨便在診察室裡匆匆扒飯盒止飢。結果,等看完所有病人時,已經到下午5點了。

看他這麼忙碌,忍不住為他擔憂,不過,黃勝雄以他一貫的溫和語氣,淡淡地說:「我回來就是希望能多做點事,累一點也沒有關係。我常跟美國的朋友講,過去5年是我人生最有意義的時間!」

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS