飯後甜點怎麼吃?

飯後甜點怎麼吃?
  • 作者 : 陳雅莉
  • 圖片來源 : 周書羽

正餐過後,甜點登場;細緻的質地、香甜的口感, 在舌尖緩緩融化、擴散,心中升起一股難以言喻的幸福感, 這種日劇式的享受與感受,是每個人都能消受的嗎?

戴慧茹每次和同事或朋友聚餐、吃飯時,一定點有附甜點的商業套餐,「如果沒有吃到甜點,我就會覺得這一餐沒有滿足感。」

很多人和戴小姐一樣,只要在飯後來一客起司蛋糕,常會感到無比快樂與滿足。

但是飯後吃甜點,到底健不健康?而且為什麼有些人以前不愛吃甜食,現在卻無法克制想吃甜點的慾望?

 

飯後吃甜頭有助消化

 

媒體工作者李雲以前根本不喜歡碰甜的東西,但是從去年開始突然瘋狂的迷上甜食,現在甚至一天至少要吃上三塊起司蛋糕,才覺得舒服。「我真的不知道為什麼,可是有人告訴我這是因為我老了,」李雲眉宇間卻不見吃甜點時的飛揚神采。

慈濟醫院副院長張子明表示,國外研究發現,人的年紀愈大,愈喜歡吃甜食。中老年人在飯後一定要吃甜食,是因為胰臟、腸胃、十二指腸的消化功能會隨著年紀而逐漸衰退,因此在吃了油膩的食物後,因難以消化而有不舒服的飽脹感。

含有糖的甜食可以刺激膽囊收縮素的分泌。膽囊收縮素的主要作用是刺激膽汁分泌,並進入腸胃中,有助於消化油脂,讓腸胃的蠕動更正常。因此對於上了年紀的人,若能在飯後吃適量的甜食,對消化是有幫助的。

不過,因為甜食會刺激胃酸分泌,有胃潰瘍的人,或是容易因緊張而胃痛的人,吃了甜食會感到更不舒服。「飯後到底要不要吃甜食,最好還是先看自己的胃健不健康,」慈濟醫院營養組組長翁瑩蕙提醒。

 

飯後水果更健康

 

雖然飯後吃甜點有助消化,但站在營養、健康的觀點上,翁瑩蕙建議,最好改吃水果。因為糕餅類的甜食通常脂肪、熱量都高,很容易攝取過量的卡路里,增加發胖的機會。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS