咖啡與女人

咖啡與女人
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 陳應欽

一杯香熱的咖啡,為多少現代女性提供了小小的樂趣; 然而,懷孕是不是就要暫時告別咖啡?腹中的寶寶會受咖啡影響嗎?

四百多年前,土耳其大軍圍攻維也納城不下,而咖啡的香味卻令維也納人傾倒,結果土耳其彎刀沒攻破的城牆,咖啡卻輕鬆越過。咖啡這種「神奇的黑色飲料」自始對情緒的影響就令歐洲人驚艷迷醉不已。

即使到了今天,經過精密設計的廣告仍強調咖啡的異國情調,卻鮮少把它塑造為一種健康飲料。

 

咖啡功過難定論

 

咖啡對人體健康影響的討論,向來是莫衷一是。

原因是咖啡因這種溫和的中樞神經興奮劑引起的反應,從生理到心理都有,而且影響程度因人而異。

有人下午一杯咖啡,晚上就不得成眠;有人從早喝到晚,還是照睡不誤。而且人體對咖啡因的耐受度也會改變,起初喝了一杯,頓覺精神百倍,但是成習慣之後,咖啡的提神效果恐怕就不如從前。

咖啡因是水溶性的,人體在攝取之後三到四個小時,就會排出體外,並不會累積在體內,所以它對生理的影響也相當短暫。

雖然如此,咖啡與健康的關係仍是討論不斷。其中又有相當的部份集中在婦女身上:咖啡因本身會不會影響女性的生育?而咖啡因易於代謝的特性,會不會進入腹中胎兒體內,影響下一代的健康?

 

咖啡會影響懷孕嗎?

 

喝咖啡(每天一杯)、喝酒、又想懷孕的女性,懷孕的機率比不喝咖啡、不喝酒的女性低了一半。

如果光是喝咖啡的話,女性的懷孕機率會不會降低呢?

多項大規模的嚴謹研究傾向於主張,咖啡因本身對於女性的懷孕機率並沒有影響,但是可能加強了其他因素(如抽菸、喝酒)的影響程度。在丹麥的一項研究中,受試的婦女每天至少喝八杯咖啡,結果發現影響懷孕機率的是抽菸與否,喝不喝咖啡倒在其次。

至於男性方面,1996年的一項針對200名男性進行的研究,認為咖啡因對於精蟲的形態並沒有影響。

 

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS