八種營養素增強你的免疫力

八種營養素增強你的免疫力
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 黃宜慧

香蕉可以影響免疫細胞的發展,腰果可以增強白血球的殺菌能力,哪八種營養素,能強化免疫系統的運作?

我們都不想生病。但是當同一間辦公室的同事,一個個出現打噴嚏、咳嗽的徵狀時,如何保護自己不成為下個感冒的人呢?

免疫系統負責驅逐、消滅有害微生物和癌細胞。要正常運作,需要食物所提供的原料,包括維他命、礦物質、脂肪和蛋白質。美國塔夫茨大學營養免疫學實驗室主任梅達尼指出:「即使些微的營養不足,都會影響免疫功能。」

除了均衡的飲食外,美國華盛頓醫學中心研究員查羅加還指出,就促進免疫功能來看,研究顯示某些營養素的攝取量,應該較目前的每日建議量高出許多。另外有些免疫系統需要的營養素,比較不容易從常吃的食物中取得。

生活習慣也會影響與這些營養素在體內的多寡。美國農業部西部營養研究中心研究員凱力指出,吸菸者的中性白血球氧化活動增加,體內抗氧化的營養素減少,包括維他命C、E。

維持老年人最佳的免疫反應,營養素的攝取可能要超過每日建議量。加拿大紐芬蘭紀念大學的研究顯示,健康的老人服用較多的維他命C、E和β胡蘿蔔素(維他命A的先驅物),不但可以減少生病日數和抗生素使用,注射疫苗後所產生的免疫反應也較強。

認識這些有助於抵抗疾病的營養素,選擇富含這些營養素的食物,就是為自己添加抵抗疾病的武器。

 

免疫力=抵抗力?

 

市面上形形色色、標榜「增強免疫力」的食品,真的可以讓我們不生病嗎?

榮民總醫院感染科主任劉正義指出,一般人最常碰到的上呼吸道感染性疾病,例如感冒,會不會生病主要取決於兩個因素。一是接觸,包括接觸時間長短和致病微生物(即病原)多寡。感冒流行期間,醫生建議多洗手,就是為減少接觸機率。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS