牙醫教你選牙刷

牙醫教你選牙刷
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

要好好刷牙,工具很重要。一把牙刷夠不夠?面對琳瑯滿目的牙刷產品,牙醫教你如何選擇?

這是一把很特殊的牙刷。潔白的刷毛,整齊地「中分」垂在兩側,像極摩西帶領群眾穿越紅海時,海洋自動分開成兩半的情景,「這牙刷已經沒有什麼潔牙的效果,可是病人還是用得很開心,」耕莘醫院牙科主任黎達明,展示著他從患者處蒐集而來的舊牙刷。

刷牙是口腔保健的基本要件,合適的牙刷可以讓潔牙工作如虎添翼。相對的,不合適的牙刷也因無法有效潔牙而導致各種牙科疾病。

美國牙醫學會指出,口腔清潔不當所產生的牙菌斑,是所有牙科疾病的禍根。根據衛生署民國87年公布的資料顯示,台灣約有90%的人有牙齦方面的疾病,包括牙齦炎、牙周病等。

「其實這些狀況是可以藉由好好刷牙來改善,」萬芳醫院牙科主治醫師王昭凱指出,在醫學臨床試驗中,連續兩個星期不刷牙,牙齦就會有輕微發炎的情形。但是只要在兩天內確實執行刷牙工作,牙齦發炎的情形就會改善。

另外,王昭凱也提到,半年一次的洗牙只能洗去牙結石,「至於牙菌斑,是可以靠自己每天刷牙洗掉的,」他說。

 

一把牙刷不夠用

 

這個屬於生活必需品,又與健康息息相關的牙刷,我們究竟了解多少?

「一般人用的牙刷都是贈品,反正人家送什麼就用什麼,」嬌生公司口腔保健產品推廣主任蔡招錦指出,調查報告發現,台灣一年花在口腔保健上的金額只有5美元,相當於一年約使用2∼3支牙刷,牙線的使用率更低。鄰近的日本,平均每人每年花費15美元在口腔保健產品上。

「一把牙刷是不夠的,」萬芳醫院牙科主任施永勳提到,刷牙的工具,至少應該包括牙刷和牙線兩種。一支牙刷只能刷到牙齒的內外兩側,牙縫則必須靠牙線或牙間刷來清除;假牙的牙橋底(缺牙)下也都需要靠特殊的牙刷幫忙。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS