當荷爾蒙變成藥時……

當荷爾蒙變成藥時……
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 邱瑞金

有時候為了活得更健康、更愉快,女人和她的醫生會考慮介入荷爾蒙的自然運作,但是免不了擔心這麼做,會不會出現反效果。以下就不同年齡的女人,如何面對以荷爾蒙治療的選擇,看看醫生怎麼說...

青春痘

小伶長了滿臉的痘痘,去看皮膚科醫生有好幾個月了,但是似乎沒有好轉。小伶的媽媽擔心地說:「是不是荷爾蒙失調,要不要去看婦產科醫生?」

荷爾蒙的確會影響外貌。最常見的問題是青春期時雄性素分泌增加,會使毛孔周遭變厚、皮膚分泌油脂增加,皮膚表面的細菌因此有機可趁,在這些地方生長而導致發炎的現象。

長庚醫院婦產科羅良明醫師指出,一般來說青春期的面皰問題,以A酸(促進皮膚細胞更新、脫落)和抗生素(抑制細菌生長)治療就可以了。除非是因為罹患多囊性卵巢症,卵巢中出現許多囊泡,分泌過多的雄性素,造成月經失調、多毛、肥胖的症狀,需要藉由刺激排卵的藥物或黃體素,恢復正常排卵,否則以荷爾蒙治療青春痘是無效的。

 

調整經期

 

忙了一整年,美儀好不容易有機會休假,和幾個好朋友到國外的海濱渡假村玩,但是翻了一下月曆,卻發現那幾天也可能是月經來潮的日子,怎樣做才不會掃興呢?

黃體素下降,是引導子宮內膜脫落、出現月經來潮的原因。運用黃體素,可以使經期延後。

馬偕醫院婦產科主治醫師王有利指出,要延後經期,必須從預估來經前3∼5天開始,持續服用黃體素,直到要避免來經的期間後。調整經期失敗最常見的原因,就是服藥時間不固定,身體識破了我們試圖隱瞞的企圖。月經週期不規則者也較容易調經失敗,因為無法確定黃體素濃度下降的時間。另外性荷爾蒙都是經由肝臟代謝的,所以調整經期的同時,服用也由肝臟代謝的藥物(例如抗生素),會影響最後黃體素的濃度。

另外一個方法就是將經期提前。就醫的時間要更早:在前一次月經來後3∼5天,口服或注射黃體素,在用藥約一週後會來經。

文章出處: 康健雜誌9期 1999-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS