降血壓藥與食物 誰配誰不速配?

降血壓藥與食物 誰配誰不速配?
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 許育愷

哪些藥物不能配哪些食物, 這個話題比總統大選的搭配人選還熱門! 服用心血管疾病藥物時,飲食有什麼禁忌? 為什麼有些降血壓藥要多吃含鉀食物,有些又不能吃?

五月的一個晚上,一位五十多歲的中年婦女被送到醫院急診處,她面色潮紅,全身無力,意識不清。醫師測量血壓心跳,收縮壓一度降到80,心跳每分鐘只有三十多下,狀況危急。

急救人員趕緊使用體外節律器來調節心跳,以藥物來調整血壓之後,才逐漸恢復正常。

原來,這位婦女平時有服用降血壓的藥物,這天晚上赴宴,把藥也帶在身上以按時吃藥,沒想到在餐桌上喝的葡萄柚汁和降血壓的藥物起了作用,使藥物在血中的濃度升高,效果等於服了過量的藥物,造成了這次意外。

近兩年,有許多醫學文獻都在探討葡萄柚汁與藥物之間的交互作用,但是葡萄柚不能和某些藥物服用的禁忌卻是在無意間發現的。

在一項研究酒精與鈣離子阻斷劑(一種心血管用藥)之間交互作用的實驗中,飲料中摻入葡萄柚汁,作用是掩蓋酒精,不讓受試者察覺有酒味,沒想到意外發現葡萄柚汁會影響藥效。

截至目前為止,葡萄柚中的什麼成份會和藥物產生作用,以及會和哪些藥物起作用,都還在研究中。但是根據《臨床藥理學及治療學期刊》的研究,目前證實器官移植後使用的抗排斥藥物、心血管用藥、降血脂藥物、抗組織胺這幾類藥物中,都可能和葡萄柚汁發生不良的交互作用。

到底心臟循環疾病常服用的幾類藥物,包括血管擴張劑、抗高血壓劑、利尿劑與抗凝血劑,可能會和食物發生什麼交互作用?這些作用的原因又是什麼?

 

血管擴張劑如Nitroglycerine

 

這是用來放鬆血管,以減輕心臟的負荷。服用這類藥物時,也要限制鹽的攝取。咖啡、茶、可樂等富含咖啡因的飲料會造成血管收縮,能不碰最好不碰。

威而剛在研發之初也是用作血管擴張劑,現在雖然以強化性功能而聲名大噪,但是威而剛和食物的交互作用,基本上也和血管擴張劑一樣,若服用的時候又喝了含酒精的飲料,則有血壓劇降之虞。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS