20分鐘化解壓力

20分鐘化解壓力
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 陳昱任

每天練習一次到兩次,以最慢的速度做,細細體會肌肉從極緊到極鬆的感覺。

台大臨床心理師鄭逸如指出,儘量去感受自己肌肉鬆緊的感覺,如果不去做這些動作去經驗它,你就無從去想像那種感覺。藉由緩慢的動作當中,你才有充足時間去感受它,敏感於細微的變化,你才知道什麼是從鬆到緊,怎麼樣是從緊到鬆。

在全神貫注於注意這些肌肉感覺的變化時,整個人就很容易靜下來。思緒會從完全的外界,進到完全的內在。

藉由熟悉肌肉的感覺,才能進一步控制它。

一面感受,一面肌肉也隨著練習活絡了一次,每天練習,會養成一種節奏性的習慣。在任何需要的時間都可以做。

所有動作都坐著就可以做,所以在辦公室就可以做。一套做完大概只要20分鐘。

1.兩手慢慢平伸,手握拳頭,慢慢用力,包括上臂、前臂、拳頭,慢慢用力,再用力,感覺肌肉的緊繃,達到自己可以承受的極致。然後慢慢放鬆,兩手慢慢放下。

2.身體坐正,下巴往胸前壓,兩肩往後拉,然後往前壓,再用力往後拉,用力,慢慢放鬆,動作都要慢。

3.眉毛上揚,用力往上揚,用力,再用力,然後慢慢鬆開。

4.鼻子、嘴巴、眼睛用力往臉中間擠,慢慢用力,再用力,然後慢慢放鬆。

5.兩嘴緊密,咬緊牙齒,用力咬緊牙齒,慢慢用力,然後慢慢放鬆。

6.嘴巴張開,舌頭抵住下牙齦,用力張開,用力抵住,用力,慢慢放鬆。

7.身體坐直,身體往後仰,用力往後仰,再用力慢慢回復原來位置,慢慢做兩個深呼吸,慢慢吸氣,慢慢吐氣。

8.身體坐直,兩腿伸直,腳板往下壓,用力伸直、再用力,慢慢放鬆,慢慢放鬆。

好友人數

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS