清涼防癌,蘆筍新鮮吃

清涼防癌,蘆筍新鮮吃
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 許育愷

蘆筍營養豐富,味甘柔嫩,來盤冰涼青翠的蘆筍料理,消消暑氣吧!

台南縣安定鄉日前熱熱鬧鬧地辦了場蘆筍季,告訴民眾:夏天,果然是吃蘆筍的好季節。

談及蘆筍,你一下子想起的,應該是日本料理店的手捲。這道以烘烤紫菜包綠蘆筍、加上蛋黃醬的佳餚,據說並非源自日本,而是台灣師傅發明的,甚至罐裝籚筍汁也是台灣特產。

儘管如此,在台灣農業史佔有一席之地的蘆筍,真的不是台灣傳統作物。

蘆筍屬於溫帶植物,原產於地中海岸,日據時代的台灣,只聽過Asparagus的英文名稱,當時只有北海道進口的白蘆筍罐頭,且因為價錢昂貴,一般人吃不起,「以前說到吃蘆筍,那可是山珍海味哪!」台大食品科學研究所李錦楓教授說。

後來,台中及彰化兩縣沿海鄉鎮,演變成蘆筍的重要產地,產品供加工製罐或冷凍外銷。

民國60年間,台灣蘆筍的總生產量是全球首位,台灣可說是蘆筍王國,也是引進溫帶作物的首次成功經驗。

近年來,外銷市場漸消,產地縮小且南移,目前產地約1500公頃,集中在嘉義、台南、屏東一帶,以嘉義縣六腳鄉最大,產量全供內銷。每年3∼11月間,都是是上市季節。

 

健康優點,清涼防癌

 

早在兩千多年前,歐洲人已普遍食用蘆筍,羅馬人把它當成強身食品,德國人至今都認為它有治療高血壓和利尿之效。

中醫醫書裡,則稱蘆筍為「龍鬚菜」,說它性味甘寒無毒,有清熱氣,利小便的功效。也就是說,即使暑夏口乾、運動後口渴、發燒煩渴,都可吃蘆筍清熱止渴。既有清涼降火作用,在夏日當然大行其道。

西方醫學雖沒把蘆筍當療藥,但也承認它含有豐富的維他命及礦物質,有助於人體保持健康。

蘆筍所含的β-胡蘿蔔素比菠菜多,也含有豐富的鐵、維他命C、維他命E及葉酸,依照流行說法,蘆筍是很好的抗氧化食物,也是防癌聖品。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS