他們如何放下壓力?

他們如何放下壓力?
  • 作者 : 邱玉嬋
  • 圖片來源 : 康健資料

正當人生的壯年,事業的巔峰,在家庭與事業的雙重挑戰下,他們如何面對生活的壓力?又如何在生活的多種面貌之間,找到和諧的平衡點?

劉進榮,30歲,資深軟體工程師

忙,就要忙得心甘情願

 

我是研發人員,我們幾乎每半年就要推出一個產品,有時趕進度時,9點多來上班,晚上11、12點回去是常有的事情。不趕進度時,時間就可以比較正常。

我們自己的自主性很高。很多事情有自己決定的權力,別人會給建議,但是自己可以做到什麼程度,自己最清楚。

對自己來說,這反而是減少壓力的一種方式。因為對這個領域很有興趣,才會投入,對工作內容有興趣,看好它的前景,所以有比較高的誘因讓你去做這件事。所以雖然工作量很大,但是心理的負荷不會那麼強。

像大年初三我們就來加班。大家都講好,共體時艱就覺得心甘情願。這有一點像是創業精神吧。因為知道對公司影響很大,大家都可以互相配合。

通常知道自己在忙些什麼的時候,就比較不會有疲累的感覺。像現在有個問題產生了,大家一起討論、熬夜、克服這個問題,就變成一種挑戰。如果能順利解決的話就很有成就感。身體會覺得很累,過程可能會很緊張,但是結束時,心裡就很輕鬆。

通常有好的規劃,按部就班,逐步完成事情,自己就比較不會面臨突如其來的壓力。

 

生活和工作應該有點距離

 

我不習慣下班把工作帶回去,寧願在公司做完再走。我家裡沒有電腦,這是一個很好的藉口,回家可以不用寫程式,頂多讀讀論文。工作和生活應該有點距離,當然工作最好變成生活的一部份,但是工作和休閒有一個界限。有時候回到家裡還要看到工作,心情不是那麼好。

我喜歡爬山,如果一直在工作都沒有休假的話,會很盼望有一段時間可以出去走一走。回來以後,工作比較專心,也比較不會繃得那麼緊。

平時爬爬小山,只是健身,享受大自然,放鬆自己。但是在爬大山過程中,對自己是一個挑戰。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS