別讓眼睛洩漏年齡的祕密

別讓眼睛洩漏年齡的祕密
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 許育愷

眼袋、黑眼圈、眼角細紋最是惱人, 該如何保養,讓人無法從你的眼睛看到年齡

1830年代受浪漫主義的影響,時尚風是蒼白無力、面如槁灰,以表現高貴不凡的藝術氣質。當時所有時髦的人,必須呈現出不幸福且生病的樣子,女性為了減肥,只吃檸檬或醋;為了有黑眼圈,晚上看書看得很晚。

但邁向2000年的今天,健康、活力的美是全民共識,每個人都必須表現出神采奕奕的樣子。偏偏眼睛號稱「靈魂之窗」,容易洩密,一不小心昨晚的熬夜、心理的疲累,甚至年齡的祕密,都被眼睛洩漏。

「在國外如果眼睛無神,會擔心自己有病,先看家醫科;在台灣就直接找整型外科。」林靜芸醫師說,可見國人相信藉由眼睛,可以改變外表給人的感覺。

眼睛也躍上保養的舞台。明明同一張臉上,眼睛就被特別區分出來,用眼霜、眼膠、眼膜各種保養品細細塗抹,使眼睛別說出不想讓別人聽到的話。

 

眼睛構造

 

眼睛為何那麼脆弱?

因為眼睛周遭的皮膚是全身最薄的皮膚,約0.07毫米,又沒有皮下脂肪,加上人們一天約眨動七、八百下,所以比其他地方更容易有皺紋。

正因為眼睛皮膚薄,聚集在此的血管又多,皮膚下血流的顏色容易呈現在眼皮上。而且上眼皮除了附著於提眼肌筋膜之外,沒有其他可以支撐之處,所以容易受地心引力的影響而下垂。

 

眼睛的煩惱多

 

眼睛是視線焦點,眼睛的煩惱常出自別人關愛的眼神,「還沒睡醒?」、「身體不舒服?」、「昨晚熬夜?」等殷殷詢問,讓人不勝其擾。

 

黑眼圈

黑眼圈是一大困擾,在五星級飯店工作的黃卉宜,用蓋斑膏蓋掉黑眼圈,已是每天早晨的例行公事。

黑眼圈的正確名稱是「眼圈周邊黑色素沈澱症」,但目前醫學界對黑眼圈的成因,仍缺乏了解,而且也沒有很有效的治療方法。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS