瘦身霜能塑身嗎?

瘦身霜能塑身嗎?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 黃宜慧

不必吃藥、不用開刀、不用運動, 纖體瘦身霜有什麼成份?它真的能燃燒脂肪嗎?

35歲的陳小姐是個朝九晚五的上班族,因為長期坐辦公室,她發現下半身、小腹和大腿,似乎有「日益坐大」的情形。

擔心抽脂會有後遺症,吃藥可能會對身體健康有影響;瘦身中心的消費又讓人卻步,如果在家裡塗塗抹抹就可以減掉脂肪,為什麼不試試看?

纖體瘦身霜在1996年推出時,曾經引起搶購的熱潮;短短3年,各大品牌皆推出專屬的纖體瘦身產品,不僅瘦身,還包括瘦臉、瘦大腿等產品,纖體瘦身霜一躍成為保養品市場上的主力商品,而且年年都有新產品問市。

「瘦身油一個月就可以賣出1000瓶,亞洲地區賣得最好。」台北醫學院畢業,曾擔任美體小舖產品訓練部經理牛爾指出,瘦身的風潮自1996年延燒至今,市場佔有率約30%,他預估這股瘦身風潮還會持續到下一世紀。

如果「威而剛」代表男性世界裡的無往不利,那女性期盼的恐怕是「瘦而美」的神奇配方。

 

是改變曲線,不是瘦身

 

目前市面上的纖體瘦身霜,主要以促進脂肪分解,加速水分排除,促進新陳代謝,改善浮肉(橘皮組織)為其訴求重點。

因此除了單純的消除局部脂肪外,重新建立曲線,改善皮膚的外觀和觸感等,都是纖體塑身霜宣稱可達到的功能。

然而,這些商品真能滿足消費者的需求?

 

瘦身部份──促進脂肪分解

 

理論基礎:特殊成份可以作用在脂肪的接收器上,加速脂肪消耗分解

相關使用成份:氨基非林(aminophylline)、銀杏、山竹子

專業說法:目前仍無活體實驗,效果存疑。

1995年美國加州大學在北美肥胖協會中正式提出報告,指出氨基非林(支氣管擴張劑,醫學上用來治療氣喘)可以加速脂肪的分解與代謝。

另外,也有學者在一些非正式醫學期刊中,報導部份塑身產品確實可以減少脂肪層十分之一的厚度(使用兩個月後才見效)。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS