洪蘭:吃什麼,真能補什麼嗎?

洪蘭:吃什麼,真能補什麼嗎?
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 周書羽

前幾天,報紙上有一則養生食譜,標題是「吃腦補腦」,這個題目在聯考季節大概是最受歡迎的,可以想像很多媽媽把它剪下貼在冰箱門口,告誡孩子要多吃腦,才會考上理想的學校。

前幾天,報紙上有一則養生食譜,標題是「吃腦補腦」,這個題目在聯考季節大概是最受歡迎的,可以想像很多媽媽把它剪下貼在冰箱門口,告誡孩子要多吃腦,才會考上理想的學校。

很可惜,這文章裡的許多觀念都是不正確的。「吃什麼補什麼」其實完全沒有科學上的証據,就像小孩子「吃什麼會像什麼」一樣是無稽之談。

這篇文章中還說:「核桃的皺紋愈多,補腦的效果愈好,就像人腦,皺紋愈多愈聰明。」這段話是不正確的,核桃如果會補腦,那完全是因為它裡面有豐富的植物性蛋白質,美國因為沒有像台灣有這麼多的豆類製品(豆腐、豆干等),所以素食者常在沙拉上常加一些核桃之類的堅果,以補充蛋白質。

蛋白質是細胞生長必要的東西,任何有蛋白質的東西都可以補腦,也可以補全身的身體。

至於「皺紋愈多就愈聰明」的說法目前還沒有任何一個研究支持它。以前曾有人認為腦愈大愈聰明,這個說法在中外都曾流行過,只不過台灣人到現在還深信不疑。

腦大=聰明?

「腦大即聰明」最早是1855年德國的華格納(RudolphWagner)所提出的,他研究了大數學家、物理學家和天文學家高斯(CarlF.Gauss)的腦,發現高斯的腦雖然只有1492克,跟一般人差不多,但是他的腦溝紋很深。我想「腦皺紋愈深就愈聰明」的說法就是從這而來的。

可惜的是,華格納的理論並沒有受到支持,他又找了五位德國教授的腦都沒有比較重或有比較深的溝紋。最後,他被迫承認腦的重量和溝紋的複雜度與聰明智慧沒有什麼相關,但是這個說法已經深入人心了,因此,在他之後還是有許多科學家繼續去收集名人的大腦來比較。

這裡面最有名的就是美國神經學會的理事長,史皮茲卡醫生(EdwardSpitzka)。他收集了130個名人的大腦,包括貝多芬、林肯、屠格涅夫、列寧、艾格西(哈佛大學自然歷史學家)等。其中屠格涅夫的腦重2012克,比一般人的腦重了整整50%,但是他找來找去都沒有找到腦的大小和溝紋的深淺和聰明之間的顯著相關。科學家最後放棄了這個說法,所以「吃腦補腦」以及「腦的皺紋愈多就愈聰明」的說法是沒有科學根據的。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 洪蘭、大腦、迷思、教養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS