6個常量血壓的理由

6個常量血壓的理由
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

你以為只有上了年紀的人才要量血壓嗎?

根據衛生署的統計,國內四十歲以上的人口中,約五分之一的人有高血壓的毛病。

沒有經常量血壓的習慣?看看以下這些理由:

1.血壓是重要的健康指標

牽一髮而動全身,身體狀況發生變化,血壓最清楚。

如果說全身上下的血管,是各路匯集而成的運輸網,血壓就像一個路況報導,忠實的紀錄、呈現了身體各部位的狀況。

11歲的小男生,在國小體檢時,赫然發現,收縮壓(高血壓)竟然高達220毫米汞柱,舒張壓(低血壓)120毫米汞柱。

經過詳細的檢查,才發現小男生的腎臟長了一個腫瘤,血管受到壓迫,導致血壓上升,國泰醫院內湖分院內科主任陳逸忠說,幸好即時發現,腫瘤切除之後,小男生已經恢復健康。

是血壓救了他的命。

養成經常量血壓的習慣,及早發現疾病所在,才可以搶得治療先機。

2.及早發現高血壓,避免遺憾。

將近九成的高血壓,至今原因不明,而且平時毫無症狀,素有隱形殺手之稱。

血壓持續偏高,會危害到腦、心血管、眼睛、腎臟等,造成腦中風、心室衰竭、血管硬化、失明等各種疾病。

而且,高血壓並非老年人的專利,《潛水鐘與蝴蝶》的作者,法國《ELLE》雜誌前總編輯鮑比,44歲,風趣開朗,有一天下班後準備偕兒子度週末時,突然中風昏迷,醒來後從頭到腳全身癱瘓,無法言語,只能靠眨左眼皮與人溝通,他在書中提到:「救生醫療技術的進步,使得病人所受的刑罰更加精巧。」

台北醫學院副教授陳保羅搖頭嘆息地說,很多人是中風之後被送到醫院,才發現自己有高血壓。命是救回來了,但是傷害也已造成。

經常量血壓,或許可以減少這些悲劇。

3.白袍性高血壓,並非真正高血壓

為什麼在家裡量的血壓值很正常,到醫院量的血壓卻特別高?你的血壓,有可能是被「嚇」高的。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS