壓力荷爾蒙,如何改變你?

壓力荷爾蒙,如何改變你?
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 周書羽

當你有壓力時,你的身體會釋放出荷爾蒙, 包括腎上腺皮質素(adrenaline)以及可體松(cortisol), 這些化學物質(荷爾蒙)可以告訴你的身體, 讓你逃離或是對抗壓力。專家估計,有90%的疾病是與壓力有相關的。

■癰瘡

愛爾蘭的研究指出,主要因為體內有高濃度的可體松荷爾蒙(cortisol)。

解決方法:

荷蘭研究的建議是補充維他命B12。

■動脈慢性壓力會造成可體松過量,進而加快心臟的冠狀動脈阻塞。

解決方法:

英國的研究發現,規律運動可以保護對抗冠狀動脈疾患的發展。

■胃

雖說大部份的潰瘍是肇因於螺旋桿菌,但日本的研究發現,壓力會加重潰瘍的惡化程度,在1995年大地震後,胃潰瘍和出血性潰瘍的患者顯著增加。

解決方法:

研究發現,前列腺素可以加速潰瘍癒合。

■血壓

法國的研究,測試50位有高壓力的人,當他們談到生活中的壓力經驗時,血壓的收縮壓明顯遞增高了17毫米汞柱。

解決方法:

其他研究顯示,冥想平均可降低9毫米汞柱的血壓。

■肌肉

約翰霍普金斯大學的研究中發現,容易焦慮的女性相較於不焦慮者,有較高的肌肉壓力。

解決方法:

瑜伽有助於減輕肌肉壓力。

■記憶力

加州大學的研究發現,壓力荷爾蒙(Corticosterone)會損害老鼠的記憶,他們相信這機制對人也是一樣。

解決方法:

印度的研究發現,瑜伽呼吸可以增加學生84%受試學生的空間記憶力。

■傷風

長期壓力(至少大過一個月),會增加傷風的機率。

解決方法:

研究顯示,有多種社會關係的人,譬如鄰居、親屬、朋友等,相較於社會關係少的人,傷風的機率減少了50%。

■反覆性的過度使用傷害

新墨西哥大學研究發現,腕隧道症候群患者(腕關節長期密集使用,造成腕關節的痲痹、疼痛)在其生活中有較高的壓力。

解決方法:

美國內科醫學會發現瑜伽對治療腕隧道症候群有效。

■皮膚

壓力會釋放一些影響免疫物質到血液中,引起皮膚疾患,例如:牛皮癬。在義大利的研究發現,72%的牛皮癬患者,在一個月之前都曾經歷一些壓力事件。

解決方法:

杜克大學的研究發現,規律的參與宗教服務可以有助於健全免疫系統。

(資料來源:NaturalHealth張小桂整理)

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄