蓋房子的時候 很少想到「健康」

蓋房子的時候 很少想到「健康」
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 康健資料

誰應該為「健康的辦公室」負責?國外又有哪些改善辦公室健康的做法? 在台灣一個充滿尖銳噪音的訪問空間裡,哈佛大學公衛學院環境工程系教授約翰.史賓革勒(John Spengler),皺著眉頭耐心說出「健康」在國際建築界扮演愈來愈重要的角色&hellip

問:到底有哪些辦公室的因素會影響我們的健康?

答:我想對台灣來說,比較普遍的問題應該是潮溼。雖然今天台灣大部份辦公室都有空調設備,但是潮溼氣候容易引起微生物滋長,對人體健康自然會有影響,無論是感染或過敏,大部份人都誤以為自己感冒了。

事實上,工作環境裡最輕微的問題,像臭味,都會引起工作者的壓力,而壓力又是引起其他疾病的充分條件。這些環境因素不但影響一個人的生產力,也讓他「覺得」自己不健康。

低頻噪音也會影響健康

我最近的研究更發現,即使是一般人聽不到的低音,也會引起人體不適。這些低頻的震動,雖然人耳聽不到,但是大象就靠它遠傳千里打訊號,所以動物對遠在天邊的暴風雨也有感應。辦公室裡的冷氣、風扇、電梯馬達、影印機甚至電腦等「現代設備」所發出的低頻震動,也會對人體產生侵蝕作用。許多「病態辦公室徵候群」都跟低頻噪音有關,這是以往大家尚未注意到的新問題。

問:你有什麼改善建議嗎?

答:台灣跟許多現代都會一樣,居民每天90%的活動都在室內,的確應該要求工作空間的環境品質。

事實上,世界各國已經發展出來很多改善措施。問題就在我們設計建築時所面臨的限制很多,也就是說,大家還是會儘量擴大可以看到的空間,而擠壓牆後面放冷氣、電線的空間。以香港許多建築物為例,牆後空間的狹窄,讓我們連擠進去檢查通風設備都不行,甚至得把牆切開或者爬進通風管裡去檢查。台灣也有類似的問題。

這種建築方式,讓建築師、工程師連要保養通風設備都很難。這是今天全球人們「開發」、「投資」建築的主要方式:都要求擴張可見空間、縮減不可見空間的面積。從人類建築長期來看,這是有害的。

問:一般消費者可以怎樣要求建商遵守專家研發出來的健康環境標準,像「艾喜悅通風規範」(VentilationGuidelineAshrae)等?

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS