喝水也會胖?

喝水也會胖?
  • 作者 : 陳雅莉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

真的!一瓶透明的加味水, 隱藏了一碗飯的熱量,喝多了就會胖。

最近,水市場充滿了淡淡的果香味。據業者估算,國內每年約有300∼400種新飲料上市,而且在健康、養顏美容的訴求下,以添加檸檬、水蜜桃等的加味水,成長速度最快,最受女性歡迎。

加味水看似水,其實是飲料。因為根據衛生署食品衛生處的定義,添加稀釋果汁的加味水,屬於飲料,不在包裝飲用水的管理範疇中。

既然是飲料,就可能含糖量過高。

 

一瓶加味水接近一碗米飯的熱量

 

江守山曾經特別檢視過加味水的成分。加味水包裝上標示的熱量,每100公克約有20卡,一瓶約600公克的加味水,就有120卡的熱量,接近於一碗(100公克)白米飯的142卡的熱量。

如果平常飯量沒有減少,每天又喝兩瓶加味水,等於多攝取了240卡的熱量。「這種水天天喝,一年累積下來,是真的喝水也會胖,」江守山提出警告,不應小覷加味水的熱量。

林杰樑也感到十分憂心,小孩子如果喝太多的加味水,很可能會攝取過多的糖分,增加發胖的機會。

 

添加營養成分,有幫助嗎?

 

在追求健康訴求的概念下,有些加味水還會特別標榜添加了鈣、鐵,甚至還有一些叫不出名字的營養素。

成大醫院營養部主任彭巧珍說,加味水中添加的營養素對健康是否有幫助,要視人體對營養素的需求量而定。

舉例來說,衛生署公布的每日鈣質建議攝取量是600毫克,如果加味水添加了50毫克的鈣,就有幫助,但如果只有5毫克,根本是微不足道的。

至於一些叫不出名字的營養素,「這簡直是考倒營養學專家,」彭巧珍無奈地笑笑說,業者最好還是誠實標示出添加內容物的正確名稱和份量,不要只用縮寫。

 

誰適合喝加味水?

 

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS