Touch 神奇的心靈藥方

Touch 神奇的心靈藥方
  • 作者 : 張小桂
  • 圖片來源 : 許育愷

一雙平穩的手,一個安慰的撫觸,單純的人性接觸,是最強力的藥方...

86歲的安妮太太到杜克大學醫學中心報到,五年如一日,她是這裡的志工,工作內容是執行人類基本需求──撫觸(touch)。她走進新生兒中心,一手抱起尚未滿月的西德瑞克,另一手輕柔地撫觸他的小臉和手臂。一面說「早安,我愛你,我喜歡你,」一面安穩地搖晃這小嬰兒。西德瑞克在安妮的懷抱和撫觸下,舒服地伸了伸懶腰,原本像小老頭般嚴肅的臉綻出笑容。

安妮說:「我從這得到很多,我也希望這對小西德瑞克有幫助。」

的確有幫助。數以百計的研究證實,撫觸對生理和心理都有正面而強力的影響。

1986年杜克大學和邁阿密大學醫學院對100名早產兒進行研究,一天三次、一次15分鐘,施予規律的撫觸和按摩。兩週後,相較於未接受按摩的另100名嬰兒,他們體重增加速度快了50%。在後續追蹤中也發現,接受按摩的早產兒身體毛病比較少,比較活潑,也比較能控制情緒。

觸覺如此重要,邁阿密大學甚至在1992年成立一個「撫觸研究院」,專門研究治療性觸摸與按摩對人類身心靈的效用。

在巴黎和邁阿密的麥當勞和孩童遊樂場,研究人員針對文化中較常有身體接觸的法國小孩,以及身體接觸較少的美國小孩,做了跨文化比較,結果指出,那些常常會去觸摸媽媽或是其他玩伴的巴黎孩童,攻擊性比較少。

對老人的研究也有類似的結論。一項以情緒退縮、能力退化的老人為對象,所做的研究,結果發現使用包含身體接觸在內的一些刺激,可以增進老人在情感上的表達能力,使他們有安全感。

透過撫觸,我們可以傳達內在好多感覺。 到底撫觸是什麼?

 

撫觸可以減低壓力

 

當中古世紀時,touch的意義即指,「以身體的某一部位和他物接觸,中間不再有任何距離,尤其是手和手指的觸碰」。時至今日,撫觸的意義並沒有多大的變化,仍是藉著肢體的接觸(contact),讓人產生觸覺的一種活動。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS