我的孩子是不是得了腸病毒?

我的孩子是不是得了腸病毒?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 呂恩賜

五歲的維鈞下午從幼稚園回家時,無精打采, 喊著肚子痛,隨即嘔吐,接下來是嚇人的腹瀉…

兩小時後(晚上7點)到醫生面前時,已跑了4次廁所,甚而當醫生要摸他肚子時,他都說:「等一下,又要拉了。」

醫生說是腸胃炎,給些藥,囑咐回家休息,飲食要清淡。

這天晚上很難受,每幾分鐘維鈞就往廁所奔,一定要用「奔」的,因為腹瀉如水般噴瀉出來,稍慢坐上馬桶就會弄髒褲子。臨睡前,他心憂不已,直到媽媽替他在褲子裡加上尿布,保證他不會再弄髒衣物,他才敢睡覺。半夜又起來拉了幾次,大人小孩都很疲憊。

第二天,腹瀉減少,但仍一陣子一陣子的肚痛,且毫無食慾,他跟媽媽說:「我連聽到『吃東西』都覺得肚子痛。」媽媽很擔心,因為從昨天下午嘔吐與腹瀉到現在,除了喝水,胃內沒有其它東西。

中午他開始喊頭痛,體溫升高,眼睛下方出現黑眼圈(皮膚暗沈),嘴唇乾澀,人更加沒精打采了。

維鈞進急診室時,已在發燒。「總共拉了幾次?」醫生問。「十幾次了。」「尿呢?」「幾乎沒尿尿。」媽媽回答。

醫生壓壓捏捏維鈞的手臂,看看他的舌頭,宣布說:「是輪狀病毒腸炎的症狀,要住院打點滴,補充水份,你看他脫水成這個樣子,沒尿液,皮膚壓下去彈不起來,嘴唇舌頭都乾乾的。只拉不吃,這樣子不行。」

醫生說,輪狀病毒腸炎是最常見的急性腸胃炎,好發在幼兒,六個月大到一歲時被感染風險最大。在小兒住院人口中,有20∼50%是因被它攻擊。

全世界每年大約有1400萬例發生,有100萬人死亡,多是在較貧窮、衛生條件差的國家,小孩疏於醫療照顧,大量脫水而致死,但鮮少因病毒引起併發症而死亡。通常從發燒、嘔吐,而後腹瀉,導致脫水,病程3∼9天。

住院醫師來為維鈞找靜脈打點滴時,針頭在他細小的手背戳進戳出將近十次,卻怎麼也戳不到血管,維鈞哭得聲嘶力竭,汗流浹背,護士喊:「弟弟,不能再出汗了,水份會失去更多。」

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS